Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

素麺の冷やし中華風^0^

2019-06-13 21:11:50 | 料理

予報通り、梅雨入り前の好天

お布団も干して、シーツ類、マット類も全て洗って・・・

よーく乾いてスッキリ!!

 

お昼に冷やし中華が食べたいとリクエストされました

が、生憎冷やし中華は買ってありません

お素麺なら、沢山ありますけど・・・

冷やし中華風にしてみましょうか

 

見た目は・・・冷やし中華に見えませんか

 

   

 

  *材料(2人分)

素麺              4束

ささみ             大2本

きゅうり            1本(斜めに切って、細切り)

錦糸卵             卵2個に塩少々で焼き、細切り

ミニトマト           5個(半分に切る)

カニカマ            6本

酒               大さじ1

胡椒              少々

すし酢             大さじ2

ポン酢             大さじ2

ごま油             少々

辛子              適量

 

 

   *作り方

1、素麺は時間通り茹で、氷水でしめる。

2、ささみは耐熱容器に入れ、胡椒をふり酒大さじ1を入れラップをして、レンジ600wで2分加熱。

  冷めてから、手で裂く。

 

     

   

3、器に水切りした素麺を入れ、具材を彩りよく並べる。

 

   

4、辛子をのせ、すし酢・ポン酢・ごま油を合わせたスープをかける。

   

 

ハイ!!よく混ぜて・・・いただきます

スープが冷やし中華味ですから、食べたら冷やし中華です

お素麺は、茹で時間が短いので

辛子を入れると、ぐ〜んと中華風に

私は、たっぷり入れました。

主人は、ラー油をかけてましたが・・・そちらも

 
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ