Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

料理教室〜チョーヤ梅酒〜

2019-06-11 21:02:16 | 料理

曇り予報でしたが、晴れました

梅雨入りは、まだでしょうか

って、ここまで書いていたら、ゴロゴロと雷が

お天気が急変しますね。

スマホの防災速報で、50mm/hとか・・・

まぁ、先日もこんな事があって雷だけでしたけど。

 

 

料理教室に行ってきました

今回は、チョーヤさん主催です。

そう、梅酒作りと美味しいレシピを紹介してくれました。

 

本日、6月11日は梅酒の日!だそうです

    

 

  

 

色々お話を聞いて・・・クイズ形式でお勉強もして

 

さぁ!!本格梅酒を作りますよ

 

南高梅の完熟を使います

今まで、梅酒は青梅とばかり思ってましたが・・・

チョーヤさんでは、完熟梅を使うそうです。

袋を開けただけで、香りがいいです

  

 

今回は、4人で1キロの梅を使います。

2Lの梅なので、一人分8個くらい

綺麗に洗って、キッチンペーパーで拭き取り、ヘタを爪楊枝で取ります。

アルコール消毒した瓶に入れて・・・

氷砂糖は、お好みですけど・・・140g〜210gで。

今日は、チョーヤ ブランデーV.Oで漬けます

 

  

 

750mlの瓶に・・・お持ち帰り。

6ヶ月後から飲めますが、1年後くらいが

 

梅酒を作った後は、試飲と試食です

 

車で来ている人もいるので、アルコール0パーセントの梅酒で乾杯

  

 

まずは、梅酒をロックで・・・

ノンアルコールですから、私も大丈夫

 

梅酒ピクルスとナッツとドライフルーツ・チーズなど・・・

  

 

梅酒4とオレンジジュース1で割ったもの。

梅酒1と炭酸1で割ったものなどを頂きました

私は飲まなかったのですけど、牛乳割りの梅酒ラッシーも

 

この夏、色々楽しみたいと思います

 

先ほどから、雨が降り始めました


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ