曇り予報でしたが、晴れました
梅雨入りは、まだでしょうか
って、ここまで書いていたら、ゴロゴロと雷が
お天気が急変しますね。
スマホの防災速報で、50mm/hとか・・・
まぁ、先日もこんな事があって雷だけでしたけど。
料理教室に行ってきました
今回は、チョーヤさん主催です。
そう、梅酒作りと美味しいレシピを紹介してくれました。
本日、6月11日は梅酒の日!だそうです
色々お話を聞いて・・・クイズ形式でお勉強もして
さぁ!!本格梅酒を作りますよ
南高梅の完熟を使います
今まで、梅酒は青梅とばかり思ってましたが・・・
チョーヤさんでは、完熟梅を使うそうです。
袋を開けただけで、香りがいいです
今回は、4人で1キロの梅を使います。
2Lの梅なので、一人分8個くらい
綺麗に洗って、キッチンペーパーで拭き取り、ヘタを爪楊枝で取ります。
アルコール消毒した瓶に入れて・・・
氷砂糖は、お好みですけど・・・140g〜210gで。
今日は、チョーヤ ブランデーV.Oで漬けます
750mlの瓶に・・・お持ち帰り。
6ヶ月後から飲めますが、1年後くらいが
梅酒を作った後は、試飲と試食です
車で来ている人もいるので、アルコール0パーセントの梅酒で乾杯
まずは、梅酒をロックで・・・
ノンアルコールですから、私も大丈夫
梅酒ピクルスとナッツとドライフルーツ・チーズなど・・・
梅酒4とオレンジジュース1で割ったもの。
梅酒1と炭酸1で割ったものなどを頂きました
私は飲まなかったのですけど、牛乳割りの梅酒ラッシーも
この夏、色々楽しみたいと思います
先ほどから、雨が降り始めました
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