Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

モッツアレラチーズ賞味期限の日にカプレーゼ!!

2019-06-12 21:00:03 | 料理

今日は、午後から年に一度の大事な会議があったので・・・

午前中からお出かけ

晴れたり曇ったりの朝でしたが、午後からは

明日も晴れ予報、梅雨入り前、最後の晴れかな

お布団干せるかな?

 

帰宅したら、5時前

冷蔵庫の中で、モッツアレラチーズが眠っていました。

今日が、賞味期限

食品ロスの事を学んだばかりですから

まずは、これを使って前菜を作り冷蔵庫へ・・・

 

   

 

ハイ!ドーンと丸ごと1個使いましたよ

 

   *材料(2人分)

モッツアレラチーズ        100g

トマト              大1個 

大葉               大4枚

ブラックペパー(粒)       適量(ミルで挽く)

岩塩               適量(ミルで挽く)

オリーブオイル          適量

 

  *作り方

1、モッツアレラチーズは8枚・トマトは9枚にスライスする。

2、大葉は半分に切る。

3、お皿にトマト・大葉・モッツアレラチーズと順番に並べる。 

4、ブラックペパー・岩塩をミルで挽いて全体にかけ、オリーブオイルをまわしかける。

 

 

   

  

食べる直前まで、冷蔵庫で冷やしておくと

味付けは、食べる直前にします。

ブッラクペパーは、ミルで挽くと香りが

 

主人は、ビールがすすみます

モッツアレラチーズが分厚いので、コレだけでかなりお腹いっぱいに・・・

本来ならバジルなんでしょけど、大葉もさっぱりしてなかなか


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ