今日は、午後から年に一度の大事な会議があったので・・・
午前中からお出かけ
晴れたり曇ったりの朝でしたが、午後からは
明日も晴れ予報、梅雨入り前、最後の晴れかな
お布団干せるかな?
帰宅したら、5時前
冷蔵庫の中で、モッツアレラチーズが眠っていました。
今日が、賞味期限
食品ロスの事を学んだばかりですから
まずは、これを使って前菜を作り冷蔵庫へ・・・
ハイ!ドーンと丸ごと1個使いましたよ
*材料(2人分)
モッツアレラチーズ 100g
トマト 大1個
大葉 大4枚
ブラックペパー(粒) 適量(ミルで挽く)
岩塩 適量(ミルで挽く)
オリーブオイル 適量
*作り方
1、モッツアレラチーズは8枚・トマトは9枚にスライスする。
2、大葉は半分に切る。
3、お皿にトマト・大葉・モッツアレラチーズと順番に並べる。
4、ブラックペパー・岩塩をミルで挽いて全体にかけ、オリーブオイルをまわしかける。
食べる直前まで、冷蔵庫で冷やしておくと
味付けは、食べる直前にします。
ブッラクペパーは、ミルで挽くと香りが
主人は、ビールがすすみます
モッツアレラチーズが分厚いので、コレだけでかなりお腹いっぱいに・・・
本来ならバジルなんでしょけど、大葉もさっぱりしてなかなか
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ