Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

いちじくジャム作りました♪

2019-10-01 20:42:59 | 料理

10月に入りました。

今年も、残り3ヶ月

早すぎます。

それに、暑すぎます

本日も30度

秋はどこへ

 

産直売り場に行ったら、地元産いちじくがたくさん出ていました。

そのままでも美味しいですけど・・・

ゆっくり楽しみたいので、ジャムにしましたよ

綺麗な色に仕上がりました

 

    

 

  *材料(作りやすい分量)

いちじく            500g

グラニュー糖          250g

レモン汁            大さじ2

 

  *作り方

1、いちじくは皮をむいて、1センチくらいの輪切りにする。

2、ステンレスの鍋に、いちじくとグラニュー糖・レモン汁大さじ1を入れ、30分置く。

 

  

3、中火で加熱し、アクが出てきたらとり、焦げないように混ぜ、2/3くらいの量まで煮詰め、

  仕上げに大さじ1のレモン汁を入れて煮る。

 

  

4、煮沸消毒した瓶に詰める。

 

  

 

日持ちするように、いちじくの半量のグラニュー糖を使いましたが、

甘さはお好みで加減してください。

30パーセントくらいまで減らせますが、冷蔵庫で保存して、早めに食べてください

 

  

パンやクラッカーにのせて食べても良いし、ヨーグルトに混ぜても美味しいです。

肉料理のソースなどにも使えますよ

 


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