10月に入りました。
今年も、残り3ヶ月
早すぎます。
それに、暑すぎます
本日も30度
秋はどこへ
産直売り場に行ったら、地元産いちじくがたくさん出ていました。
そのままでも美味しいですけど・・・
ゆっくり楽しみたいので、ジャムにしましたよ
綺麗な色に仕上がりました
*材料(作りやすい分量)
いちじく 500g
グラニュー糖 250g
レモン汁 大さじ2
*作り方
1、いちじくは皮をむいて、1センチくらいの輪切りにする。
2、ステンレスの鍋に、いちじくとグラニュー糖・レモン汁大さじ1を入れ、30分置く。
3、中火で加熱し、アクが出てきたらとり、焦げないように混ぜ、2/3くらいの量まで煮詰め、
仕上げに大さじ1のレモン汁を入れて煮る。
4、煮沸消毒した瓶に詰める。
日持ちするように、いちじくの半量のグラニュー糖を使いましたが、
甘さはお好みで加減してください。
30パーセントくらいまで減らせますが、冷蔵庫で保存して、早めに食べてください
パンやクラッカーにのせて食べても良いし、ヨーグルトに混ぜても美味しいです。
肉料理のソースなどにも使えますよ
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