Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

いさだ醤油で焼うどん♪

2019-10-25 21:03:29 | 料理

昨晩は日付が変わる頃、風雨共に強くなって・・・

心配しましたが。

今日の午後は、雨も止みました。

 

千葉の方は、半日で1ヶ月分の記録的な豪雨とか。

土砂崩れなども発生しているようで、心配ですけど・・・

これ以上被害が出ませんように。

 

お昼に、焼うどんを作りました

いつもの焼うどんですけど・・・味付けは、いさだ醤油です。

  

 

 

「正田醤油×レシピブログ」のモニターコラボ企画に参加して

魚醤をモニタープレゼントして頂きました

 

プレゼントされた3種類の中から、今回はいさだ醤油を使いました。

 

 

*いさだしょうゆ   ・・・いさだとはオキアミ(あみえび)のことです。

              国産のいさだと食塩のみで発酵熟成させた物。

    

 

   *材料(2人分)

うどん             2玉

豚肉切り落とし         100g(一口大)

キャベツ            3枚(ザク切り)

人参              1/3本(短冊切り)

 

サラダ油            大さじ1

いさだ醤油           大さじ2

青ねぎ             1本(小口切り)

かつお節            小袋1

一味              適量

青レモン            1/2個

  

   *作り方

1、フライパンにサラダ油を熱し、豚肉は色が変わるまで炒め、キャベツ・人参も炒める。

  

 

    

 

2、うどんも入れて炒め(レンジ600wで1分加熱するとほぐれやすい)、いさだ醤油を入れてさらに炒める。

 

  

 

3、お皿に盛り、かつお節・青ねぎ・一味を振る。

  食べる時に、レモンを絞る。

 

  

 

いさだ醤油、エビの香りが・・・美味しい

魚醤というとクセがある感じですが、全く気になりません。

 

というか、むしろ香ばしくて普通のお醤油より好きです。

出汁が効いてる感じで、旨味がアップ

青レモンをギュッと絞って頂きましたが、これもピッタリでした

いさだ醤油の焼うどん、ヤミツキになりそう

 

魚醤で旨みたっぷり料理レシピ
魚醤で旨みたっぷり料理レシピ


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ