Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

鮭しょっつるでサーモンのカルパッチョ風サラダ^0^

2019-10-17 20:50:27 | 料理

今晩からお天気が崩れるようです。

被災地にこれ以上の被害が出ないことを祈るばかりです。

 

3ヶ月ぶりにカットに行ってきました

久しぶりにパーマをかけようかと、肩まで伸ばしていたんですけど・・・

結局切りました

イメチェン出来ず

 

「正田醤油×レシピブログ」のモニターコラボ企画に参加して

魚醤をモニタープレゼントして頂きました

 

魚醤って?

醤油のルーツは醤(ひしお)だそうで、魚を原料に使った物を魚醤(うおびしお)というそうです。

今回プレゼントされたのは、3種類です。

 

*タイ ナンプラー  ・・・こちらはお馴染みですね。

              カタクチイワシを使った物。

              タイ料理などエスニック料理によく使われています。

 

*いさだしょうゆ   ・・・いさだとはオキアミ(あみえび)のことです。

              国産のいさだと食塩のみで発酵熟成させた物。

 

*鮭しょっつる    ・・・食塩のみを加えて鮭の旨味を発酵技術により、

              しょっつるにした物。

 

今回は、タイ料理やベトナム料理などのエスニック料理以外で・・・

というのが、テーマです

 

鮭しょっつるを使って、カルパッチョ風サラダを作ってみました。

 

   

  

  *材料(2人分)

サーモン(刺身用)       150g

サニーレタス          2枚(適当な大きさにちぎる)

きゅうり            1本(斜め薄切り)

ミディトマト          4個(4つ切りのくし切り)

  

  (a)  鮭しょっつる       小さじ2

        レモン汁         小さじ2

         オリーブオイル      小さじ2

      

                        

 

  *作り方

1、サーモンは、食べやすい大きさに切る。

2、サニーレタス・きゅうり・ミディトマト・サーモンをお皿に盛る。

 

  

 

3、(a)をよく混ぜ、2の全体にまわしかける。

 

      

  

 

 

鮭しょっつるはクセがないので、ドレッシングに合わせやすいです。

旨味がギュッと凝縮されているので、カルパッチョに

レモン汁・オリーブオイルとの相性も良いですね

 

  

 


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