朝から、台風情報ばかり気になって・・・テレビを見てます
お昼前に買い物に行ったら、考えることは皆同じで、駐車場がほぼ満車
まぁ、我が家は二人暮らしだし、冷蔵も冷凍も満杯。
食品庫も在庫たっぷりですけど・・・
台風後は野菜類が高くなるので、野菜を買い足しに
冷蔵庫に入っていた、市販のしめ鯖を使って押し寿司を
*材料(2人分)
しめ鯖 2枚入り1袋
酢飯 1.5合分
大葉 5枚(千切り)
炒りごま 大さじ3
甘酢生姜 適量(千切り)
*作り方
1、押し寿司の型にラップを敷き、皮が下になるようにしめ鯖を全体に並べる。
2、酢飯に炒りごま・大葉・甘酢生姜を混ぜ、1の上にのせる。
3、ラップで包み、型の蓋でギュッと押し、食べる直前まで押しておく。
4、型から外し、ラップごと食べやすい大きさに切理、ラップをはずしお皿に並べる。
沈んで見えませんが・・・しじみのお味噌汁
カニカマ・きゅうり・わかめの酢の物。
小松菜の胡麻和え
鯖寿司は、わささんしょうをつけていただきます
神戸は、明日の午後に台風が接近しそう
夕方、庭の鉢類や物干し竿など風に飛ばされやすいものは取り込んで・・・
雨戸も閉めて回りました
今の所、雨は降っていませんが、風は若干強くなっているような気がします。
今までに経験したことがないほどの、大型台風だそう。
新幹線・在来線・飛行機・フェリーなども欠航や計画運休が決まっています。
皆さんの所も、被害がなく、無事通り過ぎてくれますように
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ