Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

新米ともち米で、モチモチ栗ご飯炊きました♪

2019-10-15 20:33:55 | 料理

今朝は、かなり寒くなりました

先週は、半袖を着ていたのに・・・

長袖を引っ張り出して着ました。

早く衣替えしないと

 

愛媛の友人から、みかんと栗が届きました

毎年、この季節に栗とみかんを沢山送っていただきます

 

初物ですので、栗ご飯にしました

 

  

 

  *材料(5、6人分)

米              2合

もち米            1合

栗              30個くらい

酒              大さじ2

塩              小さじ1

 

黒ごま            適量

 

   *作り方

1、栗は、半日水に浸けておく。

 

   

2、鬼皮と渋皮をむき、時間があれば、一晩水に浸けておく。(数回水を変える)

  しっかりアク抜きすると仕上がりが綺麗。

   

3、もち米は洗って30分水につけた後、ざるに上げて水を切る。

  米は炊飯の30分前に洗って、2合の目盛りまで水を入れる。

  もち米・酒・塩を入れて混ぜ、3合の目盛りまで水を入れる。

   

 

4、栗の水分を切って、3の上にのせ炊飯し、栗を潰さないようにそっと混ぜる。

     

 

  

 

お茶碗に盛って、黒ごまをふっていただきます。

 

  

 

白米にもち米を半量混ぜているので、モチモチして美味しいです

新米なので、ピカピカ

栗がたっぷり入ってる栗ご飯、幸せ

 


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ