今日も朝から好天でした
明日は、雨予報が出ていたので洗濯をたくさんしたら・・・
洗濯機排水エラーで止まってしまいました
排水口はユニット家具の下なので、荷物を全部退けないと
主人は朝から釣りに行っていたので、帰るのを待ってました。
排水開け口も数年開いていないので、動かないし・・・
パイプクリーナーも買い置きがなく、ホームセンターまで
せっかくの機会だから、洗濯機も動かして・・・
排水溝の中まで、綺麗に掃除しましたよ
洗面・脱衣室の大掃除も済ませました。
ぐったり疲れましたが、年末の掃除が少し楽になったかな
洗濯物、夕方までにはなんとか乾いて
鯛の片身が残っていました
2枚下ろしにしてもらっていたので、やはり鯛飯にしましたよ。
*材料(4人分)
鯛 2枚下ろし片身
米 2合
生姜 1片
八方だし 大さじ3
塩 小さじ1/2
大葉 4枚
*作り方
1、鯛は、切り込みを入れて塩を両面にふり、5分ほど置いて水分を拭き取り
グリルで焦げ目が軽くつくくらい焼く。(両面焼きで7分)
2、米は30分前に洗って、八方だしを入れて、炊飯鍋の2合の目盛りまで水を入れる。
3、生姜の千切り(飾り分を残す)焼いた鯛をのせて、炊飯鍋自動炊飯。(ガス用鍋)
4、炊き上がったら、鯛を取り出し、骨を取り除き身をほぐす。
ご飯に混ぜる。
大葉と生姜の千切りをのせて、頂きます
ほうれん草の胡麻和え
鯛兜の酒蒸し・・・
青レモンを絞って、さっぱり頂きます
とろろ昆布のお汁も一緒に・・・
今回も、鯛1尾を2日間に分けて楽しみました
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