Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

かぼちゃの肉詰め・和風餡かけ☆

2019-10-31 21:10:51 | 料理

今日は10月31日、10月最終日。

早いですね、今年もあと2ヶ月

 

朝から、首里城消失のニュースで・・・

気分が沈みますね。

元に戻るには、時間がかかるでしょうから。

 

本日、ハロウィンです

まぁ、仮装とかには無縁ですが・・・

かぼちゃ料理でも作りましょう

丸ごとかぼちゃ、妹が送ってくれたのを残してましたから

 

  

 

 

  *材料(4人分)

かぼちゃ             1個(直径12センチ位)

豚ミンチ             200g

玉ねぎ              1/4個(みじん切り)

生姜               1片(みじん切り)

片栗粉              大さじ1

塩                適量

 

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 パプリカ(赤・黄・緑)     各1/3個

白だし             大さじ3

すりおろし生姜         小さじ1

水               蒸し汁と合わせて150cc

水溶き片栗           適量

 

   

 

   

   *作り方

1、かぼちゃは洗ってラップに包み、レンジ600wで5分加熱。

  (途中で上下を入れ替える)

 

   

 

2、かぼちゃの上部1センチ位を切り、中の種を出す。

 

   

3、玉ねぎは、レンジ600wで2分加熱し冷まし、豚ミンチ、生姜、片栗粉・塩を入れて混ぜる。

   

   

3、かぼちゃの中に片栗粉をふり(分量外)、2を詰める。

 

   

 

   

4、お皿に入れラップをして、レンジ600wで、10〜12分加熱する。

  途中で、数回向きを変える。(串を刺して、透明な肉汁が出たらOK)

 

   

 

   

5、4の蒸し汁に水を足して150ccにして鍋に入れ、パプリカのみじん切り・白だしを入れて加熱する。

  水溶き片栗粉を入れて、強めのとろみをつけ、4等分したかぼちゃにかける。

   

   

 

 

ハロウィンの飾りも少し・・・

   

 

一人分ずつ取り分けると・・・

 

   

 

   

 

ハロウィンって、洋風料理のイメージですけど・・・

我が家のような熟年夫婦には、和風料理が

生姜の効いた餡掛けが、かぼちゃに合いますよ。

みじん切りのパプリカで、ちょっと華やかパーティーメニューにも


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