Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ピリ辛麻婆茄子♪

2020-04-04 21:00:12 | 料理

本日、快晴でした

桜も満開で・・・

本来なら、絶好のお花見日和のはずでした。

が、不要不急の外出は控えるようにとの事ですので・・・

ウォーキングの際に、チラチラ横目でお花見

 

綺麗な茄子を見つけました

先日から食べたかった、麻婆茄子を

ひき肉がなかったので、豚バラを細切りにして使いました。

食べ応えがあって

 

   

 

   *材料(4人分)

豚バラ薄切り肉              150g

茄子                   4本

人参                   1/3本

ピーマン                 2個

サラダ油                 大さじ4

 

a 酒                   大さじ1

  甜麺醤                 大さじ1

 

b  すりおろしにんにく           小さじ2

     すりおろししょうが                                 小さじ2

  豆板醤                 小さじ2

 

c  水                   100cc

    酒                   大さじ1

 みりん                 大さじ1

 醤油                  小さじ2

 鶏がらスープ              小さじ2

 

d 片栗粉                 小さじ1

  水                    大さじ1

 

   *作り方

1、茄子は縦に10等分に切り、にんじんは短冊切り、ピーマンは8等分に切る。

2、フライパンにサラダ油大さじ3を熱し、茄子を中火で炒め焼き色がついたら

  にんじん・ピーマンを入れ炒め、ほぼ火が通ったらいったん取り出す。

3、フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、1センチ幅に切った豚バラを炒め

  火が通ったら、aを加えて炒め、次にbを加えて香りがたったら、cを加えて一煮立ち。

4、2の野菜を戻し入れ炒め、dの水溶き片栗粉でトロミをつける。

 

   

 

さらっとした感じが好みなので、水溶き片栗粉は少なめに・・・

 

少なく見えますが・・・たっぷり4人前あります。

大きめの深皿なので

   

 

多めに作って、翌日のランチに丼にします   

 

わかめと卵の中華スープと小松菜のナムルも作ったのですけど・・・

並べた写真がありませんでした


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ