本日、快晴でした
桜も満開で・・・
本来なら、絶好のお花見日和のはずでした。
が、不要不急の外出は控えるようにとの事ですので・・・
ウォーキングの際に、チラチラ横目でお花見
綺麗な茄子を見つけました
先日から食べたかった、麻婆茄子を
ひき肉がなかったので、豚バラを細切りにして使いました。
食べ応えがあって
*材料(4人分)
豚バラ薄切り肉 150g
茄子 4本
人参 1/3本
ピーマン 2個
サラダ油 大さじ4
a 酒 大さじ1
甜麺醤 大さじ1
b すりおろしにんにく 小さじ2
すりおろししょうが 小さじ2
豆板醤 小さじ2
c 水 100cc
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 小さじ2
鶏がらスープ 小さじ2
d 片栗粉 小さじ1
水 大さじ1
*作り方
1、茄子は縦に10等分に切り、にんじんは短冊切り、ピーマンは8等分に切る。
2、フライパンにサラダ油大さじ3を熱し、茄子を中火で炒め焼き色がついたら
にんじん・ピーマンを入れ炒め、ほぼ火が通ったらいったん取り出す。
3、フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、1センチ幅に切った豚バラを炒め
火が通ったら、aを加えて炒め、次にbを加えて香りがたったら、cを加えて一煮立ち。
4、2の野菜を戻し入れ炒め、dの水溶き片栗粉でトロミをつける。
さらっとした感じが好みなので、水溶き片栗粉は少なめに・・・
少なく見えますが・・・たっぷり4人前あります。
大きめの深皿なので
多めに作って、翌日のランチに丼にします
わかめと卵の中華スープと小松菜のナムルも作ったのですけど・・・
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