goo blog サービス終了のお知らせ 

Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ごぼうとさつまいもの天ぷら♪

2020-04-05 21:02:59 | 料理

お天気は、良かったのですけど・・・

風が強く、気温はやや低めでした。

 

新型コロナウイルス感染、拡大がとまりません

心配です。

 

夕食は、頂いていたさつまいもで天ぷらを作りました

 

  

 

  *材料(4人分)

さつまいも         1本

ごぼう           1本

大葉            4枚

天ぷら粉          1カップ

水             3/4カップ

サラダ油          適量

 

   *作り方

1、さつまいもは、1.5センチ厚さの輪切りにして水にさらす。

  ゴボウは皮をこそげ、6〜7センチ長さの短冊切りにし水にさらす。

2、天ぷら鍋にサラダ油を適量入れ、180度に熱する。

3、天ぷら粉を冷水で溶き、さつまいも・ごぼう・大葉を順に入れ、2で揚げる。

 

   

 

 

紫キャベツの甘酢漬け・きゅうりの浅漬け・きんぴらごぼう

   

天ぷらは、抹茶塩とセロリ塩で頂きます

   

昨日の残りの、麻婆茄子も・・・

   

お腹いっぱいになりました。

もちろん、全部は食べてませんよ

 


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ