Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

肉じゃがでなく・・・ベーコンじゃがを作りました♪

2020-04-11 21:01:08 | 料理

今朝は、かなり寒かったです

午後からも、あまり気温は上がらず・・・

3月末の気温だったようです。

明日は、雨予報ですし・・・

風も強く、荒れ模様です

 

コロナも、どんどん感染が広がって・・・

兵庫県も東京都も、過去最高感染者になってしまいました

緊急事態宣言、遅かったかな?

 

ベーコンブロックがあったので、肉じゃがならぬベーコンじゃがを作りました

真空パックのベーコンブロック、日持ちもするので便利です

  

 

  *材料(4人分)

ベーコンブロック           120g

じゃがいも              600g

玉ねぎ                1個

糸こんにゃく             1袋

サラダ油               大さじ2

だし醤油               大さじ3

みりん                大さじ2

酒                  大さじ2

 

   *作り方

1、ベーコンは1センチ幅、じゃがいもは大きめの一口大、玉ねぎは12等分のくし切りにする。

  糸こんにゃくは、アク抜きし、食べやすい大きさにカットする。

2、鍋にサラダ油を熱し、ベーコン・玉ねぎを炒め、じゃがいもを入れてよく炒める。

3、水をひたひたに入れ強火で熱し、沸騰したら中火にして、じゃがいも に火を通す。

4、だし醤油 ・みりん・酒を入れ、煮詰める。

 

  

 

もう1品何か作ろうかな?と思っていたら、ご近所さんからかき揚げをいただきました

  

ごぼう・海老・小柱・三つ葉・さつまいも・かぼちゃです。

抹茶塩でいただきました

  

紫キャベツの甘酢づけ

    

  

 

ボリューム満点、お腹いっぱいになりました

  

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ