今朝は、かなり寒かったです
午後からも、あまり気温は上がらず・・・
3月末の気温だったようです。
明日は、雨予報ですし・・・
風も強く、荒れ模様です
コロナも、どんどん感染が広がって・・・
兵庫県も東京都も、過去最高感染者になってしまいました
緊急事態宣言、遅かったかな?
ベーコンブロックがあったので、肉じゃがならぬベーコンじゃがを作りました
真空パックのベーコンブロック、日持ちもするので便利です
*材料(4人分)
ベーコンブロック 120g
じゃがいも 600g
玉ねぎ 1個
糸こんにゃく 1袋
サラダ油 大さじ2
だし醤油 大さじ3
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
*作り方
1、ベーコンは1センチ幅、じゃがいもは大きめの一口大、玉ねぎは12等分のくし切りにする。
糸こんにゃくは、アク抜きし、食べやすい大きさにカットする。
2、鍋にサラダ油を熱し、ベーコン・玉ねぎを炒め、じゃがいもを入れてよく炒める。
3、水をひたひたに入れ強火で熱し、沸騰したら中火にして、じゃがいも に火を通す。
4、だし醤油 ・みりん・酒を入れ、煮詰める。
もう1品何か作ろうかな?と思っていたら、ご近所さんからかき揚げをいただきました
ごぼう・海老・小柱・三つ葉・さつまいも・かぼちゃです。
抹茶塩でいただきました
紫キャベツの甘酢づけ
ボリューム満点、お腹いっぱいになりました
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ