関東は荒れたお天気のようでしたが・・・
こちらは、まずますのお天気でした
新型コロナ肺炎も下降気味かと思ったら、東京ではまた100人越えの感染者が。
なかなか収束は見えてきませんね
昨日の筍料理、一番美味しかったのは・・・
肉巻きでした
真ん中くらいの筍を、豚肉で巻いて、甘辛の味付けに
根元はメンマに、穂先は若竹煮やちらし寿司に・・・
*材料(2人分)
茹で筍 100g
豚バラ肉薄切り 150g
塩胡椒 少々
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
*作り方
1、筍はくし切りにし軽く塩胡椒し、豚肉を巻く。
2、熱したフライパンで、巻き終わりを下にして焼く。
裏返して、肉に火を通す。
3、余分な脂をキッチンペーパーで拭き取り、調味料を入れ煮詰める。
お皿に盛って、あれば木の芽をのせると
食べるときには、葉を散らすと香りが良くて美味しいです
もちろん、筍ご飯も作りました
スナップエンドウの卵とじ
赤大根の甘酢漬け・お味噌汁も。
筍ご飯は美味しくて、おかわりしましたよ。
おこげもできて
まだまだ、筍はたっぷりあるので・・・
ふきもあるので、多分明日は・・・アレでしょ
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