goo blog サービス終了のお知らせ 

Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

筍の肉巻きと筍ご飯♪

2020-04-28 21:26:29 | 料理

関東は荒れたお天気のようでしたが・・・

こちらは、まずますのお天気でした

新型コロナ肺炎も下降気味かと思ったら、東京ではまた100人越えの感染者が。

なかなか収束は見えてきませんね

 

昨日の筍料理、一番美味しかったのは・・・

肉巻きでした

真ん中くらいの筍を、豚肉で巻いて、甘辛の味付けに

根元はメンマに、穂先は若竹煮やちらし寿司に・・・

  

 

  *材料(2人分)

茹で筍            100g

豚バラ肉薄切り        150g

塩胡椒            少々

酒              大さじ1

みりん            大さじ1

醤油             大さじ1

 

  *作り方

1、筍はくし切りにし軽く塩胡椒し、豚肉を巻く。

 

  

 

2、熱したフライパンで、巻き終わりを下にして焼く。

  裏返して、肉に火を通す。

  

 

3、余分な脂をキッチンペーパーで拭き取り、調味料を入れ煮詰める。

 

  

 

 

お皿に盛って、あれば木の芽をのせると

食べるときには、葉を散らすと香りが良くて美味しいです

  

 

もちろん、筍ご飯も作りました

スナップエンドウの卵とじ

赤大根の甘酢漬け・お味噌汁も。

  

筍ご飯は美味しくて、おかわりしましたよ。

おこげもできて

  

 

まだまだ、筍はたっぷりあるので・・・

ふきもあるので、多分明日は・・・アレでしょ

 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ