Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

鶏胸肉の塩麹漬け、簡単レンチン蒸し!!

2020-04-25 21:00:53 | 料理

久しぶりに快晴

朝から青空が広がって・・・風もほどよく吹き。

ウォーキングも気持ち良かったです

洗濯物もカラッと乾き、お布団干しも出来て満足

 

夕食は・・・

鶏胸肉を塩麹につけていたので、レンチンしました。

塩麹に漬けると、レンチンでもパサつかずしっとり出来上がります

  

 

  *材料(2人分)

鶏胸肉               1枚

塩麹                大さじ1

酒                 大さじ2

 

  *作り方

1、鶏胸肉(皮を剥ぐ)と塩麹をビニール袋に入れ揉み込み、一晩冷蔵庫におく。

2、耐熱皿に肉を入れ、酒をふりかけ、ふんわりラップをする。

3、電子レンジ600wで5分加熱する(途中で上下をひっくり返す)

4、そのまま余熱で火を通し、冷めてからスライスする。(蒸し汁をドレッシングに)

 

  

 

野菜炒め(豚肉・にんじん・白菜・もやし)と・・・あと一品何作ろう!と思ってたら・・・

 

  

またまたご近所さんから差し入れ

 

春巻きと変わりポテト揚げ

  

 

  

 

あっさりメニューに揚げ物が加わり、主人は大満足でした  

私も楽ができ、美味しく頂きました

  

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