Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

筍とふきの散らし寿司^0^

2020-04-30 21:00:05 | 料理

4月も最終日。

あっという間のひと月?

それとも、なが〜く感じたひと月?

あなたはどちらですか

私は・・・あっという間だったかな。

でも、この状態があと1ヶ月続くとなれば・・・ちょっとね

 

筍料理、2回目は・・・

そう、大好きな散らし寿司です

 

  

 

  *材料(4人分)

酢飯              2合分

茹で筍             中1本

人参              1/3本

茹でふき            4本

    a        砂糖    大さじ2

     みりん   大さじ2

     酒     大さじ2 

     塩     小さじ1/2

     顆粒だし  小さじ1

     薄口醤油  大さじ1  

錦糸卵             卵3個分

木の芽             適量

桜の花の塩漬け         適量

 

  *作り方

1、茹で筍は薄切り・人参は短冊切り・ふきは5センチ長さに切る。

  鍋に具材・aを入れ、水をひたひたに入れ、人参が柔らかくなるまで煮る。

2、酢飯が人肌に冷めたら、1の水分を切ってざっくり混ぜる。

 

    

 

3、錦糸卵・木の芽・桜の花の塩漬けを彩よく並べる。

 

  

 

  

 

あさりの酒蒸し

 

  

若竹汁

  

筍とふきの散らし寿司、やはり年に1度は食べたいですよね

  

 

 

桜の花の塩漬け、去年の物ですけど・・・色は鮮やかなままです

今年は、もう作れません。

新しく引っ越して来たお隣さん、八重のしだれ桜抜いちゃったんです

    

 

筍、まだあるので・・・

次は、何を作ろうかな

  

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