連日、好天です
緊急事態宣言2日目ですが・・・
新型コロナ感染、さらに広がっていますね
買い物後は、お魚料理が続いていたので・・・
本日は、餃子を作りました
*材料(2人分)
豚ひき肉 150g
キャベツ 180g
ニラ 30g
すりおろしにんにく 適量
すりおろし生姜 適量
醤油 小さじ1
ごま油 小さじ1
酒 小さじ1
塩 小さじ1/2
胡椒 適量
餃子の皮 25枚
サラダ油 大さじ1
ごま油 適量
*作り方
1、ひき肉に調味料を加え、よく混ぜる。
みじん切りにした野菜を加え、さらによく混ぜる。
2、餃子の皮の真ん中に具をのせ、皮のまわりに水をつけ、ひだをつけて包む。
3、サラダ油を熱したフライパンに、餃子を並べ軽く焦げめがついたら、
餃子の高さの1/3の水を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
4、水分がなくなったら、蓋を取り、ごま油を回しかけてカリッと焼く。
丸く並んだ餃子の真ん中にもやしを入れるのが、浜松餃子
ポン酢にラー油と黒マー油を入れて・・・頂きます
ビールも少し・・・
月一餃子の我が家ですが・・・久しぶりだったような気がします
そういえば、カレーもしばらく食べてないです。
そろそろ・・・
そうそう、ブロ友のうららさんが綺麗なスーパームーンを載せられていて・・・
すっかり忘れていた私も、1日遅れで昨晩
デジカメなので、イマイチですけど・・・
いつもより、明るいですね
アップにすると・・暗くなりますけど
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ