Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

芋煮を作りました♪鶏ハムも・・・

2020-09-26 21:00:11 | 料理

一日中、はっきりしないお天気でした

黒い雲が出てきたのですが、雨は降らず・・・

半袖では肌寒く、七分袖に。

そろそろ衣替えもしないとね

 

各地、芋煮の季節のようです。

今年はコロナの影響で、大人数でのイベントは中止が多いですけど

 

我が家も、ちょっと作ってみました

    

  

 

   *材料(4人分)

里芋              8個

牛細切れ肉           150g

人参              1/2本

ごぼう             1/2本

こんにゃく           1/3枚

長ねぎ             1/2本

サラダ油            小さじ1

だし汁             1000cc

醤油               50cc

みりん              50cc

酒                30cc

 

   *作り方

1、里芋は皮をむいて、一口大に切り下茹でする。

  こんにゃく は、スプーンで一口大にちぎり下茹でする。

  ごぼうは、皮をこそぎ、5ミリの斜め切りにする。

  長ねぎは1センチの輪切り、人参は半月切りにする。

2、鍋にサラダ油を熱し牛肉を入れ炒め、だし汁を入れて、

   里芋・人参・ごぼう・こんにゃくを入れ煮る。

3、アクをとって、醤油・みりん・酒を入れ具材に火が通るまで煮る。

4、長ねぎを加えて、味を整える。(調味料を足す・分量外)

 

   

鶏ハムも作りました

      

鶏ハムの付け合わせの野菜を、みそポン酢で頂きました

      

 

芋煮、青森県を除く東北各地で行われる季節行事で有名ですけど・・・

愛媛に住んでいた頃は、いも炊きと言ってました。

やはり、河川敷に大勢で集まって炊いてました。

大鍋で、たっぷり作るとより美味しくなりますよね

 

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