一日中、はっきりしないお天気でした
黒い雲が出てきたのですが、雨は降らず・・・
半袖では肌寒く、七分袖に。
そろそろ衣替えもしないとね
各地、芋煮の季節のようです。
今年はコロナの影響で、大人数でのイベントは中止が多いですけど
我が家も、ちょっと作ってみました
*材料(4人分)
里芋 8個
牛細切れ肉 150g
人参 1/2本
ごぼう 1/2本
こんにゃく 1/3枚
長ねぎ 1/2本
サラダ油 小さじ1
だし汁 1000cc
醤油 50cc
みりん 50cc
酒 30cc
*作り方
1、里芋は皮をむいて、一口大に切り下茹でする。
こんにゃく は、スプーンで一口大にちぎり下茹でする。
ごぼうは、皮をこそぎ、5ミリの斜め切りにする。
長ねぎは1センチの輪切り、人参は半月切りにする。
2、鍋にサラダ油を熱し牛肉を入れ炒め、だし汁を入れて、
里芋・人参・ごぼう・こんにゃくを入れ煮る。
3、アクをとって、醤油・みりん・酒を入れ具材に火が通るまで煮る。
4、長ねぎを加えて、味を整える。(調味料を足す・分量外)
鶏ハムも作りました
鶏ハムの付け合わせの野菜を、みそポン酢で頂きました
芋煮、青森県を除く東北各地で行われる季節行事で有名ですけど・・・
愛媛に住んでいた頃は、いも炊きと言ってました。
やはり、河川敷に大勢で集まって炊いてました。
大鍋で、たっぷり作るとより美味しくなりますよね
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