朝から、台風情報が気になってテレビを見ていたら・・・
福井で震度5弱の地震が
コロナだけでなく、いろいろ心配事が増えます。
台風10号は、過去に経験した事がないほどの暴風とか
週末、ドキドキして過ごすことになりそうです
プランターで育てているナス、2本の内の1本は水なすです
毎日水やりしてるのですが、見落として大きくなってるのを発見。
味噌をのせて、焼きなすにしました
ポイントは、味噌にタカラ本みりんを混ぜておく事です。
ほんのり甘くて、味噌も程よく柔らかくなり、塗りやすくなります。
*材料(2人分)
水なす 1本
味噌 大さじ1
タカラ本みりん 大さじ2
ごま油 小さじ2
:2本収穫した1本を使用
*作り方
1、水なすは縦に半分に切り、切り込みを入れ、ごま油を塗る。
2、両面焼きグリルの弱火で10分焼く。
3、味噌と本みりんを混ぜたものを2の上にのせ、グリル中火で3、4分焼く。
ボケた写真しかありませんでした
もう1本の水なすは、手でさいて・・・(包丁の金気を嫌うので)
かつお節と醤油で、生食です
採りたて水なすならではの食べ方です
ちょっと熟しすぎてますけど・・・
小松菜の胡麻和え
市販の羽付き餃子を焼きました。
きれいに焼けたでしょ
水なすの味噌焼きが、トロトロで美味しくて・・・
2本とも味噌焼きが良かったと、主人が言ってました
今度は、2本味噌焼きにしましょう
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