Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

水なすの味噌焼き♪

2020-09-04 20:58:04 | 料理

朝から、台風情報が気になってテレビを見ていたら・・・

福井で震度5弱の地震が

コロナだけでなく、いろいろ心配事が増えます。

台風10号は、過去に経験した事がないほどの暴風とか

週末、ドキドキして過ごすことになりそうです

 

プランターで育てているナス、2本の内の1本は水なすです

毎日水やりしてるのですが、見落として大きくなってるのを発見。

味噌をのせて、焼きなすにしました

ポイントは、味噌にタカラ本みりんを混ぜておく事です。

ほんのり甘くて、味噌も程よく柔らかくなり、塗りやすくなります。

   

 

   *材料(2人分)

水なす              1本

味噌               大さじ1

タカラ本みりん          大さじ2

ごま油              小さじ2

 

    :2本収穫した1本を使用

  

 

   *作り方

1、水なすは縦に半分に切り、切り込みを入れ、ごま油を塗る。

 

   

2、両面焼きグリルの弱火で10分焼く。

   

3、味噌と本みりんを混ぜたものを2の上にのせ、グリル中火で3、4分焼く。

    

       ボケた写真しかありませんでした

 

 

 

もう1本の水なすは、手でさいて・・・(包丁の金気を嫌うので)

かつお節と醤油で、生食です

採りたて水なすならではの食べ方です

ちょっと熟しすぎてますけど・・・

   

小松菜の胡麻和え

    

市販の羽付き餃子を焼きました。

きれいに焼けたでしょ

   

 

   

 

水なすの味噌焼きが、トロトロで美味しくて・・・

2本とも味噌焼きが良かったと、主人が言ってました

今度は、2本味噌焼きにしましょう

  

 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ