Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

生タコを買って、タコ飯と天ぷら^0^

2020-09-28 21:00:03 | 料理

朝晩は、かなり肌寒くなりました。

パジャマも半袖から七分袖に・・・

お風呂も先週末からは、ウォーキングの後でもシャワーでは寒くなりました

 

今日は午前中、1時間だけ草引きをしました

でも、まだ蚊がいるんですよね。

蚊取り線香を焚きながら

無理せず、気長にしましょう。

 

買い物に行った際、生タコを見つけました

今年は、梅雨ダコを買えなかったので・・・早速買いました。

 

タコ飯と天ぷらにしました   

 

   

帰ってから茹でて・・・お刺身にしようかと思ったのですけど

思ったより、細かったので

 

 

生タコは、粗塩をまぶしてよく揉み込みます。

  

酒と醤油を少々入れて茹でます。

  

タコ飯

 

 *材料(4人分)

米              2合

タコ足(茹でた物)      4本(食べやすい大きさ仕切る)

生姜             1片(細切り)

酒              大さじ2

みりん            大さじ2

白だし            大さじ4

        

  *作り方

1、米は30分前に洗って、ザルに上げておく。

2、炊飯器に、米・タコ・生姜・調味料を入れ、水を目盛りまで入れ炊飯する。

 

  

 

食べる時に、針生姜と青ねぎをトッピング

おこげも少しできてます

  

ごぼう天・レンコン・人参・ごぼう・こんにゃく・厚揚げの煮物

 

  

 

天ぷら・・・タコ・オクラ・ごぼう・レンコン・かぼちゃ       

  

タコ飯も美味しかったですけど・・・

天ぷらも美味しかったです

     

 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ