朝晩は、かなり肌寒くなりました。
パジャマも半袖から七分袖に・・・
お風呂も先週末からは、ウォーキングの後でもシャワーでは寒くなりました
今日は午前中、1時間だけ草引きをしました
でも、まだ蚊がいるんですよね。
蚊取り線香を焚きながら
無理せず、気長にしましょう。
買い物に行った際、生タコを見つけました
今年は、梅雨ダコを買えなかったので・・・早速買いました。
タコ飯と天ぷらにしました
帰ってから茹でて・・・お刺身にしようかと思ったのですけど
思ったより、細かったので
生タコは、粗塩をまぶしてよく揉み込みます。
酒と醤油を少々入れて茹でます。
タコ飯
*材料(4人分)
米 2合
タコ足(茹でた物) 4本(食べやすい大きさ仕切る)
生姜 1片(細切り)
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
白だし 大さじ4
*作り方
1、米は30分前に洗って、ザルに上げておく。
2、炊飯器に、米・タコ・生姜・調味料を入れ、水を目盛りまで入れ炊飯する。
食べる時に、針生姜と青ねぎをトッピング
おこげも少しできてます
ごぼう天・レンコン・人参・ごぼう・こんにゃく・厚揚げの煮物
天ぷら・・・タコ・オクラ・ごぼう・レンコン・かぼちゃ
タコ飯も美味しかったですけど・・・
天ぷらも美味しかったです
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