昨晩は、2ヶ月ぶりにエアコンなしで眠りました。
今日も、曇ったり小雨が降ったりと気温が上がらず。
湿度は70%ありますが、最高気温は27度なので
エアコンなしで一日過ごせると、ちょっとホッとします。
まぁ、このまま涼しくはならないでしょうけど・・・
秋は、近づいてきていますね
カツオのたたきが特売だったので、久しぶりに買いました。
大きな冊(背側)を1本。
かなりの量でしたけど、薬味をたっぷりのせてパクパク食べました
*材料(2人分)
カツオたたき(背側) 1冊
玉ねぎ 1/4個
大葉 10枚
青ねぎ 2本
ミニトマト 6個
生姜 1片
ポン酢 適量
*作り方
1、玉ねぎは薄くスライスして、水にさらし水気を絞る。
大葉は、細切り。
青ねぎは、小口切り。
ミニトマトは、半分に切る。
2、カツオのたたきは、7、8ミリにスライスし、お皿に並べる。
3、2の上に、薬味をのせ、生姜をすりおろす。
4、薬味と一緒に、ポン酢でいただきます。
カツオたっぷりなので、他は・・・
ゴーヤの玉ねぎとシーチキン和え・いかなごの釘煮・ゴーヤの塩昆布和え。
ご飯に、鮭フレークをかけて・・・
こういうの、ご飯が進みます
主人は、ビールが進んでましたけど・・・
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ