Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

タカラ本みりんで作る・ほっこり炒り豆腐と初秋刀魚!!

2020-09-01 21:01:17 | 料理

本日も、熱帯夜で猛暑日

大阪の方では、夕方1時間に100ミリの雨が降ったようですけど・・・

こちらは、降りませんでした。

ちっとも涼しくなりませんね

 

 

「宝酒造×レシピブログ」コラボ企画に参加して

タカラ本みりん をモニタープレゼントして頂きました

 

簡単おうちレシピということで・・・

我が家の炒り豆腐を作りました

本日は、海老入りの豪華版ですよ。  

  

  

 

  *材料(4人分)

木綿豆腐           450g

人参             中1/2本(100g)

干し椎茸           2枚(水で戻しておく)

海老             大6尾(殻をむいて、背ワタを取る)

インゲン                                       6本(今回は冷凍)

サラダ油           大さじ1

 

  (A)

  干し椎茸の戻し汁      50cc

 出汁             50cc

 酒             大さじ2

 本みりん          大さじ2

 塩             小さじ1/2

 醤油            大さじ1と1/2

 

卵            2個

 

   

 

  *作り方

1、豆腐は手でくずし、ザルに入れて水気を切る。

  

2、戻した椎茸・人参は細切り、インゲン は斜め切り、海老は1、5センチ角に切る。

  

  

  

3、フライパンにサラダ油を熱し、椎茸・人参・海老を炒め、豆腐も入れさらに炒める。

  全体に油が回ったら、(A)を入れて炒りつける。

  

  

  

4、汁気が少なくなったらインゲン を入れ炒りつけ、卵を溶いて流し入れ、軽く混ぜて火を通す。

  

  

 

器に盛りつけると・・・

海老が入ると、ご馳走感が出ますね

いつもは・・・ちくわ・京揚げ・平天(さつま揚げ)などお家にあるもので

  

 

本日は、今年初の秋刀魚。

ちょっと細めでしたけど・・・軽く塩をして、グリルで焼きました

 

   

   

   

いつもブログで書いていますが、我が家はお料理にお砂糖をあまり使いません。

で、みりん をたっぷり

タカラ本みりんで、甘味まろやかなほっこり炒り豆腐の出来上がりです 

こういうおかずが一品あると、嬉しいですよね。

たっぷり作って、常備菜にも良いです

冷蔵庫で冷やして・・・つめた〜くしても美味しいですよ  

   

  

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