本日も、熱帯夜で猛暑日
大阪の方では、夕方1時間に100ミリの雨が降ったようですけど・・・
こちらは、降りませんでした。
ちっとも涼しくなりませんね
「宝酒造×レシピブログ」コラボ企画に参加して
タカラ本みりん をモニタープレゼントして頂きました
簡単おうちレシピということで・・・
我が家の炒り豆腐を作りました
本日は、海老入りの豪華版ですよ。
*材料(4人分)
木綿豆腐 450g
人参 中1/2本(100g)
干し椎茸 2枚(水で戻しておく)
海老 大6尾(殻をむいて、背ワタを取る)
インゲン 6本(今回は冷凍)
サラダ油 大さじ1
(A)
干し椎茸の戻し汁 50cc
出汁 50cc
酒 大さじ2
本みりん 大さじ2
塩 小さじ1/2
醤油 大さじ1と1/2
卵 2個
*作り方
1、豆腐は手でくずし、ザルに入れて水気を切る。
2、戻した椎茸・人参は細切り、インゲン は斜め切り、海老は1、5センチ角に切る。
3、フライパンにサラダ油を熱し、椎茸・人参・海老を炒め、豆腐も入れさらに炒める。
全体に油が回ったら、(A)を入れて炒りつける。
4、汁気が少なくなったらインゲン を入れ炒りつけ、卵を溶いて流し入れ、軽く混ぜて火を通す。
器に盛りつけると・・・
海老が入ると、ご馳走感が出ますね
いつもは・・・ちくわ・京揚げ・平天(さつま揚げ)などお家にあるもので
本日は、今年初の秋刀魚。
ちょっと細めでしたけど・・・軽く塩をして、グリルで焼きました
いつもブログで書いていますが、我が家はお料理にお砂糖をあまり使いません。
で、みりん をたっぷり
タカラ本みりんで、甘味まろやかなほっこり炒り豆腐の出来上がりです
こういうおかずが一品あると、嬉しいですよね。
たっぷり作って、常備菜にも良いです
冷蔵庫で冷やして・・・つめた〜くしても美味しいですよ
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