今日も、曇りがちで時々雨。
気温は、ちょっと上がり蒸し蒸ししましたが・・・
なんとか、扇風機でしのげました
これで、エアコンなし生活3日目です。
今は、庭で鈴虫が鳴いてます。
お野菜の価格が、少し落ち着いてきました。
ブロッコリーも、大きいのが158円
茎もすごく太かったので、いつものようにキンピラに
節約料理・・・お弁当のおかずにもオススメです。
*材料(4人分)
ブロッコリーの茎 1本分
ちくわ 小4本
人参 1/2本
ごま油 大さじ2
めんつゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
七味 適量
*作り方
1、ブロッコリーの茎・人参・ちくわは5センチ長さの5ミリ幅に切る。
2、フライパンにごま油を熱し、1を炒める。
3、調味料を入れ、中火で炒め煮にする。
仕上げに、七味を入れ混ぜる。
ブロッコリーの茎のシャキシャキ感が好きです
どちらかというと、本体の蕾部分より好き。
これで、一品できますからね。
特大ほっけの開きを買ってました。
北海道産のほっけを明石で作ったものです
グリルで焼くのに、重なるほどでした
かなり食べ応えがありました
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ