Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ブロッコリーの茎とちくわの節約きんぴら・ほっけの開きの夕食

2020-09-11 21:00:06 | 料理

今日も、曇りがちで時々雨。

気温は、ちょっと上がり蒸し蒸ししましたが・・・

なんとか、扇風機でしのげました

これで、エアコンなし生活3日目です。

今は、庭で鈴虫が鳴いてます。

 

お野菜の価格が、少し落ち着いてきました。

ブロッコリーも、大きいのが158円

茎もすごく太かったので、いつものようにキンピラに

節約料理・・・お弁当のおかずにもオススメです。   

 

  

 

  *材料(4人分)

ブロッコリーの茎             1本分

ちくわ                  小4本

人参                   1/2本

ごま油                  大さじ2

めんつゆ                 大さじ2

みりん                  大さじ2

酒                    大さじ2

七味                   適量

 

  *作り方

1、ブロッコリーの茎・人参・ちくわは5センチ長さの5ミリ幅に切る。

2、フライパンにごま油を熱し、1を炒める。

   

 

3、調味料を入れ、中火で炒め煮にする。

  仕上げに、七味を入れ混ぜる。

  

 

  

 

ブロッコリーの茎のシャキシャキ感が好きです

どちらかというと、本体の蕾部分より好き。

これで、一品できますからね。

 

特大ほっけの開きを買ってました。

北海道産のほっけを明石で作ったものです

  

 

グリルで焼くのに、重なるほどでした

 

 

かなり食べ応えがありました

 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ