Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

秋鮭のちゃんちゃん焼き風ホイル蒸しと新米の炊き込みご飯♪ 

2020-09-15 21:01:48 | 料理

明け方は、寒いほどでした。

最低気温21度

朝起きた時も、半袖では肌寒い

急に秋が来た!!って感じですね。

 

秋鮭の季節が来ました。

ブロ友さん所でも、あちこちで見かけるように・・・

早速、ホイル蒸し焼きに

 

   

 

   *材料(2人分)

秋鮭生               2切れ

人参                2センチ

生椎茸               2枚

キャベツ              2枚

じゃがいも             1個

ブロッコリー            適量

バター               20g

     (A)

 味噌          大さじ1

酒           大さじ2

みりん         大さじ2

 

:アルミホイルを25×40センチに2枚切る

 

 

  *作り方

1、(A)を混ぜ合わせておく。

2、人参は5ミリ厚さの輪切り、じゃがいも・生椎茸は4つにスライス。

  キャベツは、ざく切り。

  ブロッコリーは小房に分けさっと茹でる。

3、アルミホイルの上にキャベツを敷き、鮭と野菜を並べ、(A)とバターを半量ずつのせる。

 

   

 

   

4、アルミホイルの口をしっかり二重に折って閉じ、フライパンに入れ、水を200cc入れる。

  蓋をして強火で加熱し、沸騰したら中火で15分蒸し焼きにする。

 

   

  

 

新米で炊き込みご飯を作りました  

  

 

 

  

 

 

  

 

  

 

お味噌とバターが鮭の旨味を引き出して

ちょっと薄めの味付けなので、スープも飲めます

お好みで・・・七味をふって頂くと美味しいですよ

 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ