今日は節分です。
冬から春へ。
立春の前日の節分、124年ぶりに2月2日に![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
邪気(鬼)祓いと無病息災の願いをこめて、、、
今年も、巻きましたよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/0a/0e023e47c579e5893f74c1c8992915ab.jpg)
我が家のは、毎年太巻きですけど、、、
今年のは、特に太くはち切れそうでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
サーモン・ホタテ・海老の海鮮。
卵焼き・カニカマ・きゅうり・大葉・椎茸の甘辛煮の八宝巻です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/74/1e487bd16143e47e84b9e4c7bb42185f.jpg?1612266757)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/74/1e487bd16143e47e84b9e4c7bb42185f.jpg?1612266757)
*材料(4本分)
酢飯 2.5合分
海苔 4枚
大葉 12枚
サーモン 200g
ホタテ 特大4個
きゅうり 1本
茹で海老 12尾
卵焼き 4本(卵1個・塩・砂糖少々で焼き4本作る)
カニカマ 8本
椎茸の甘辛煮 干し椎茸6枚を戻し、甘辛く煮付ける。
(砂糖・醤油・みりん・酒お好みで)
*作り方
1、海苔は艶のある方を外側になるように置き、酢飯の1/4をのせる。
2、海苔の向こう側、2センチくらいを残し、全体に酢飯を広げる。
3、海苔の手前から、具材を並べ、いっきにくるりと巻く。(4本)
4、巻き終わりを下にして並べておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/c1/82f60bf815e1c8aec8b0fd4d1eb21767.jpg?1612266757)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/c8/029134017003240b9e143abe3bf3b593.jpg?1612266760)
南南東に向いて、まるかぶりするのですけど、、、
1本丸ごとは無理なので、我が家は毎年半分に切って恵方を向いて丸かぶり。
願いを込めて、黙って食べないといけないので![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
残りは切って、、、ゆっくり頂きます。
おしゃべりも![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0135.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0135.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/99/e30a1eb263ab8b490950d2c760b98973.jpg?1612266760)
福豆、豆まきはしませんけど、、、
豆も歳の数ほども食べられませんし![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0252.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/f0/d9b982fd938fe07c01d8beb2df3a3eec.jpg?1612266760)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0252.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/f0/d9b982fd938fe07c01d8beb2df3a3eec.jpg?1612266760)
いわしは塩焼きにして、、、
頭に庭の柊を刺しました(魔除?)
蕪の葉の浅漬けとなめこのお味噌汁![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/75/6c1db2982d67c7815341cb3feea49b4a.jpg)
巻き寿司4本巻いたので、、、2本は明日頂きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/0a/0e023e47c579e5893f74c1c8992915ab.jpg)
無病息災、コロナが早く終息しますように![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ