今日も、4月並みの気温でした。
最高気温19、8度
お天気も良かったので、家の中にいるより外のほうが暖かかったです
久しぶりに、いなり寿司を作りました
ブロ友さんの所でお見かけして、急に食べたくなったものですから、、、
2020年度ハウス食品のスパイスアンバサダーをさせて頂いています。
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加して、スパイスをモニタープレゼントして頂きました。
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今回は2月8日に発売になった新商品を、、、
この中から、きざみ紅しょうが風ペーストを使ってみましたよ
*材料(いなり寿司10個分)
いなり揚げ 三角10個分
すし飯 1合分
ハウスきざみ紅しょうが風ペースト 大さじ1
炒りごま 大さじ1
*作り方
1、すし飯にきざみ紅しょうが風ペーストと炒りごまを混ぜる。
2、1を10個に分け、軽く握っておく。
3、いなり揚げを広げて、2を詰め形を整える。
いなり揚げは、大抵正方形8枚入りで売ってるので、まとめて煮ます。
残りは、きつねうどん用に冷凍しておきます。
いなり揚げ 8枚(三角に半分に切る)
ひたひたに湯を入れ、2、3分煮て、油抜きをする。
軽く絞って、(A)を入れ沸騰したら、落とし蓋をして弱火で10分煮る。
そのまま冷ましておく。
(A)
砂糖 大さじ5
醤油 大さじ2と1/2
水 200cc
庭にふきのとうが、、、
毎年楽しみにしているのですが、蕾をすぐに採って食べてしまうので、なかなか増えません
去年は、我慢して2個しか採らなかったので、今年は8個収穫できました
ふき味噌も作りたいけど、ちょっと無理みたいですね。
早速、天ぷらにしました
大好きなれんこんも揚げましたよ。
ふきのとうの苦味と香りが
春の味ですね。
ミニすまきを刻みわさび でいただきました
ミニすまきを刻みわさび でいただきました
いなり寿司、炒りごま・ちりめんじゃこ・青じそなど入れますが、、、
新生姜の甘酢漬けを刻んで入れるのも好きなので、今回きざみ紅しょうがを入れてみました
ピンク色がきれいで気分が
紅しょうがの風味は、さっぱりして甘辛の揚げとよく合います。
チューブに入ったペーストなので、簡単に使えるのも良いですね
お花見のお弁当にも
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