Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

鶏むね肉のごまポン酢かけ^0^

2021-02-17 21:00:07 | 料理
爆弾低気圧の影響か?風はやや強かったですけど、、、
お天気は、まずまず。
気温は、朝が3度、お昼でも5度と上がらず
ウォーキングに行っても、着替えをするほどは汗をかきませんでした。
今晩から一段と冷え込むようです
が、日曜日は20度くらいまで上がるとか
気温の変化に体調がついていくか、、、
 
鶏むね肉を使って、ボリュームのある一品を
むね肉って、ヘルシーでお安いので好きです
 
 
 
  *材料(2人分)
 
鶏むね肉           1枚(350g)
: にんにくすりおろし     チューブ適量 
: 生姜すりおろし       チューブ適量
: 酒                大さじ1
 
片栗粉            適量
サラダ油           適量
 
炒りごま           適量
青ねぎ            小口切り適量 
ぽん酢            適量
一味             適量
 
キャベツの千切り       適量
ミニトマト          4個
  
 
   *作り方
1、鶏肉は、厚みのある所を切り開いて、ラップで挟み、麺棒で叩いて伸ばす。 
  :を揉み込んで、両面に片栗粉をまぶす。
 
2、フライパンにサラダ油を1センチほど入れ加熱し、1を入れて中火で
  両面にこんがり焼き色がつくまで揚げ焼きにし、食べやすい大きさに切る。
 
3、キャベツの千切りの上に2をのせ、炒りごま・青ねぎをかけ、
  ポン酢をまわしかける。
 
 
  お好みで一味をふると
 
 
 
揚げ焼きしたら、熱いうちにお皿に盛り(火傷には注意)、ポン酢をかけてください。
ジュッと味が染み込みます
キャベツの千切りも美味しいので、たっぷり

 
妹に送ってもらった切り干し大根で、甘酢漬けを作りました。
戻した切り干し大根と千切り人参にサッと熱湯を通し、、、甘酢に
ちくわを少々入れて。
シャキシャキ感がたまりません
 
 
えのきとカニカマのおすまし。
雑穀ご飯。
鶏むね肉のごまポン酢かけ、1枚でもボリュームがありますが、ポン酢で頂くのでさっぱり
ご飯も進みます。



 

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