今日は、昨日と違って朝から暖かかったです。
お天気も良くて、、、
最高気温は、15度超えてたと思います。
明日は、20度近くまでになるとか
4月中旬から下旬並み
最近、おやつは控えめにしてるんですけど、、、
以前は、10時と3時の2回食べてましたし
ケーキとかおまんじゅうもパクパクと。
今は、3時だけにしています。
それも、ケーキ類はたまに、、、ということにしておきましょう
粕汁を作ったときに買った酒粕が残っていました。
本日は、これで甘酒を作りました
甘酒は、米麹を使うのと酒粕を使うのと2種類ありますけど、、、
今回は、酒粕消費ですので
*材料(5、6人分)
酒粕 200g
水 1000cc
砂糖 大さじ5
おろし生姜 少々
*作り方
1、酒粕は一口大に千切り耐熱容器に入れ、水をひたひたに入れ、レンジ600wで2、3分加熱。
2、鍋に1・水・砂糖を入れ、泡立て器で混ぜながら、沸騰したら弱火にして10分加熱する。
3、仕上げに生姜を入れ、一煮立ちしたら出来上がり。
酒粕をレンジで加熱すると、扱いやすくなります
泡立て器でかき混ぜると、すぐに溶けますよ。
甘さは、お好みで加減してください。
生姜もお好みで、、、
酒粕を使っているので、アルコールに弱い方は必ず一度沸騰させて、10分以上加熱してくださいね。
私も弱いので、、、1杯飲むと、身体がポカポカ
今日はそれでなくても、暖かかったですけど、、、
先日の寒いときに作れば良かった
松葉昆布を少し食べながら、、、
たっぷり作ったので、明日も飲めますね
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ