Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

炙り鯖寿司にしてみました♪

2021-02-28 20:59:56 | 料理
今日はお天気も良く、気温も上昇
4月並みの暖かさでした。
2月も今日でおしまい。
明日からは3月ですものね
今年は、桜の開花も早まりそうだとか!?
 
午前中は、びわ湖毎日マラソンを見ていました
最後のびわ湖、来年からは大阪マラソンと一緒になるとか?
 
最後の記念になるような、日本新記録が出ましたね
 
本来なら1億円が貰えたのに、、、
陸連の資金がなくなったので、数百万円しか貰えないそうですけど。
嬉しい誤算との事でしたけど、なんかね
オリンピックの候補選手も決定した後だし、、、
 
しめ鯖を買っていたので、鯖寿司を作りました
今回は、ちょっとアレンジして、、、炙ってみましたよ
良い感じでしょ
 

 

  *材料(2人分)

 

しめ鯖           2枚入り1袋

酢飯            1合分

  :しめ鯖に入っていた、大根・人参・昆布をみじん切りにして酢飯に混ぜる

  *作り方

1、巻きすにラップを敷き、酢飯の1/2量を棒状に丸める。

2、ラップを開き、酢飯の上にしめ鯖をのせ、馴染むように丸める。   

3、鯖を下にして、しばらく置いておく。

  もう1本、同じように作る。 

4、鯖が馴染んだら、ラップをはずし、バッドの上にのせる。


 
5、バーナーで、皮目を炙る。

 
食べやすい大きさに切って、お皿に並べる。


 
今までは、押し寿司の型を使っていたので、ご飯が多すぎました。
今回は、酢飯は少なめに2本で1合分です
これなら、食べ過ぎなくて良いですよね。
ちょっと炙った事で、生臭さも消えて、、、かなり食べやすくなりましたよ
 
 
小鉢は一昨日の残りで、、、と言っても、たくさんありますけど
お腹いっぱいになりました。



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