今日はお天気も良く、気温も上昇

4月並みの暖かさでした。
2月も今日でおしまい。
明日からは3月ですものね

今年は、桜の開花も早まりそうだとか!?
午前中は、びわ湖毎日マラソンを見ていました

最後のびわ湖、来年からは大阪マラソンと一緒になるとか?
最後の記念になるような、日本新記録が出ましたね

本来なら1億円が貰えたのに、、、
陸連の資金がなくなったので、数百万円しか貰えないそうですけど。
嬉しい誤算との事でしたけど、なんかね

オリンピックの候補選手も決定した後だし、、、
しめ鯖を買っていたので、鯖寿司を作りました

今回は、ちょっとアレンジして、、、炙ってみましたよ

良い感じでしょ


*材料(2人分)
しめ鯖 2枚入り1袋
酢飯 1合分
:しめ鯖に入っていた、大根・人参・昆布をみじん切りにして酢飯に混ぜる
*作り方
1、巻きすにラップを敷き、酢飯の1/2量を棒状に丸める。
2、ラップを開き、酢飯の上にしめ鯖をのせ、馴染むように丸める。
3、鯖を下にして、しばらく置いておく。
もう1本、同じように作る。
4、鯖が馴染んだら、ラップをはずし、バッドの上にのせる。

5、バーナーで、皮目を炙る。


食べやすい大きさに切って、お皿に並べる。


今までは、押し寿司の型を使っていたので、ご飯が多すぎました。
今回は、酢飯は少なめに2本で1合分です

これなら、食べ過ぎなくて良いですよね。
ちょっと炙った事で、生臭さも消えて、、、かなり食べやすくなりましたよ


小鉢は一昨日の残りで、、、と言っても、たくさんありますけど

お腹いっぱいになりました。


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