予報通り、夕方からポツポツ、、、
ウォーキングは、午前中に行ってきましたよ
気温は結構高かったんですけど、曇っていたので暖かく感じませんでした。
クリームシチューを作りました。
冷凍庫に眠っていた、鮭を使って、、、
*材料(4人分)
甘塩鮭 大3切れ
玉ねぎ 大1個(薄切り)
じゃがいも 中4個(大きめ一口大)
人参 中1本(大きめ乱切り)
茹でブロッコリー 小房4
サラダ油 大さじ1
小麦粉 大さじ1
ベイリーフ 1枚
クリームシチューのルウ 4人分
牛乳 1カップ
*作り方
1、鮭は1切れを3つか4つに切り、両面に小麦粉をふっておく。
2、鍋にサラダ油を熱し、鮭を両面焦げ目がつく位焼き取り出しておく。
3、2の鍋に玉ねぎを入れ透明になるまで炒め、じゃがいも・人参を入れ炒める。
4、3の具材がかくれるくらいまで水を入れ、ベイリーフを入れ10分煮る。
火を止め、ルウを入れ溶かし、弱火で5分煮込む。
5、牛乳を入れ5分煮込み、鮭・ブロッコリーを入れ2.3分煮る。
クリームシチューには、バケットが合いますよね
ガーリックバターにパセリを少々。
サラダは、サニーレタス・生ハム・ミニトマト・紫玉ねぎ・ゆで卵
クリームシチューには鶏肉を使うことが多いのですけど、、、
鮭も美味しかったです。
生鮭を使う事が多いんでしょうけど。
甘塩鮭だと我が家の冷凍庫に常備してますから
急に思い立って作ったので
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