Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

月に一度の餃子の日でした!!

2021-02-24 21:00:05 | 料理
今朝は、かなり冷え込みました
最高気温も9度。
一昨日は、最低気温が9度だったのに、、、
明日も朝は冷えるようですけど、日中は14度とか。
徐々にお天気は崩れるようですけど
 
月に一度の餃子の日でした。
我が家はほぼ月に一度、餃子だけを食べるんです
ご飯は食べません。
おかずも、、、
 
 
 
  *材料(2人分)
 
大判餃子の皮              25枚
豚ミンチ                250g
白菜                  250g
青ねぎ                 50g
おろし生姜               適量
おろしにんにく                                              適量
 
   (A)醤油        大さじ1
  ごま油        小さじ1
   酒         小さじ1
  片栗粉        小さじ1
  塩          小さじ1/2
  
  *作り方
 
1、豚ミンチに(A)を入れ、よく混ぜる。
2、白菜はみじん切り、青ねぎは小口切りにして、1に入れさらによく混ぜる。
  冷蔵庫で30分以上ねかせる。
3、餃子の皮の真ん中に、2をのせ、皮のまわりに水をつけ、ひだをつけて包む。
 
 
4、フライパンにサラダ油を小さじ1熱し、餃子の半量を入れ中火で焼く。
5、焼き目がついたら、餃子の高さの1/3の湯を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
6、水分がなくなったら蓋を開け、ごま油を小さじ1回しかけ、カリッと焼く。

 
焼き目を上にして、お皿に盛り付けます。
もう一回、同じように焼きます。
大判なので、2回に分けたほうが焼きやすいので、、、

 
今回は、黒酢と胡椒でいただきます
孤独のグルメで、こういう食べ方をしていたんですよね。
さっぱり美味しくいただけます。
塩分なしで、黒酢と胡椒だけで美味しいです
 
 
 
餃子のタネが少し余ったので、わかめを入れてスープを作りました
大判餃子12個は私には多かったので、主人に2個あげました
ビールを50ccもらったので



今月も餃子の日、無事済みました
 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ