今日も快晴

関東は、連日雨のようですけど

冬の泊まり客があると、洗濯物が、、、
ボアシーツ・毛布・枕カバー・布団カバーが4人分

連日の晴れで、徐々に片付きスッキリです

孫達が来て3日目の、水曜日の夕食です

二人とも、お肉が大好きなので肉料理を、、、
パパ方のおじいちゃん家では、焼肉とトンテキを食べたと言うので。
我が家では、ローストビーフと焼き豚にしました

まずは、ローストビーフから、、、

*材料(4人分)
牛もも肉ブロック 400g
塩胡椒 適量
おろし生しょうが チューブ2センチ
おろし生にんにく チューブ2センチ
醤油 大さじ3
ワイン(酒) 大さじ3
はちみつ 大さじ2
a
バルサミコ酢 大さじ3
バター 20g
*作り方
1、密閉袋に塩胡椒をまぶした牛肉、a以外の調味料を入れ揉み込み、
一晩以上冷蔵庫に。
(焼く1時間前に、冷蔵庫から出しておく)
2、サラダ油(大さじ1/2・分量外)をフライパンに熱し、
キッチンペーパで牛肉の水分を取り、最初は強火で、
後からは中火で、全面を回し焼く。
3、肉はアルミホイルで二重に包んでおく。(肉汁を落ち着かせる)
4、フライパンに漬け汁とバルサミコ酢入れとろみがつくまで加熱し、
仕上げにバターを入れソースにする。
5、冷めてから牛肉をスライスする。

今回は薄切りにしました

柔らかくて、食べやすかったです


こちらは、焼き豚

いつものように、レコルト エアーオーブンで作りましたよ。
450gの細長い肩ロースブロックを2つに切って焼きました。

タレは、漬けタレと焼き汁を混ぜて、煮詰めました

にんにくと生姜・紅まどんなジャム・醤油に漬け込んでいます。
こちらは、ちょっと厚めに切って、、、
食べ応えがあります。

サラダも、ボリュームたっぷりのポテトサラダ


孫二人で、お肉は半分以上食べました

特に、ローストビーフが好評でしたよ
