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Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

フライパンで簡単ローストビーフとレコルト エアーオーブンで焼き豚♪

2022-04-04 21:00:10 | 料理
今日も快晴
関東は、連日雨のようですけど
 
冬の泊まり客があると、洗濯物が、、、
ボアシーツ・毛布・枕カバー・布団カバーが4人分
連日の晴れで、徐々に片付きスッキリです
 
 
孫達が来て3日目の、水曜日の夕食です
二人とも、お肉が大好きなので肉料理を、、、
パパ方のおじいちゃん家では、焼肉とトンテキを食べたと言うので。
我が家では、ローストビーフと焼き豚にしました
 
まずは、ローストビーフから、、、
 
 
 

   *材料(4人分)

牛もも肉ブロック          400g

塩胡椒               適量

おろし生しょうが          チューブ2センチ

おろし生にんにく          チューブ2センチ

醤油                大さじ3

ワイン(酒)            大さじ3

はちみつ              大さじ2

 

 a

 バルサミコ酢            大さじ3

 バター                20g

 

   *作り方

1、密閉袋に塩胡椒をまぶした牛肉、a以外の調味料を入れ揉み込み、

   一晩以上冷蔵庫に。

  (焼く1時間前に、冷蔵庫から出しておく)

 

2、サラダ油(大さじ1/2・分量外)をフライパンに熱し、

  キッチンペーパで牛肉の水分を取り、最初は強火で、

  後からは中火で、全面を回し焼く。

 

3、肉はアルミホイルで二重に包んでおく。(肉汁を落ち着かせる)

 

4、フライパンに漬け汁とバルサミコ酢入れとろみがつくまで加熱し、

   仕上げにバターを入れソースにする。

5、冷めてから牛肉をスライスする。

 
今回は薄切りにしました
柔らかくて、食べやすかったです



 
こちらは、焼き豚
いつものように、レコルト エアーオーブンで作りましたよ。
450gの細長い肩ロースブロックを2つに切って焼きました。
 
 
タレは、漬けタレと焼き汁を混ぜて、煮詰めました
にんにくと生姜・紅まどんなジャム・醤油に漬け込んでいます。
 
こちらは、ちょっと厚めに切って、、、
食べ応えがあります。
 


サラダも、ボリュームたっぷりのポテトサラダ
 
 
孫二人で、お肉は半分以上食べました
特に、ローストビーフが好評でしたよ



大人は、ポテトサラダと胡麻和え中心に、、、





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