Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

今年も桜の花の塩漬け、完成しました♪

2022-04-18 21:00:42 | 料理
朝は、肌寒い感じでしたけど、、、
日中は、21度と過ごしやすかったです。
 
午前中、所属している会の会議に参加しました。
地下鉄に乗るの、1年ぶり
お昼に終わったので、友人達とランチに行きたかったのですけど、、、
コロナ禍ということで解散。
主人とランチに
 
 
今年も、桜の花の塩漬けを作りました
八重の桜は、ソメイヨシノより遅れて咲きます
が、今年は桜の開花の後、25度くらいの日が続いたので、、、
あっという間に、八重の桜も咲きました。
 
使い勝手がいいように、蕾から8分咲きまで色々作りました。
 
 
 
  *材料(作りやすい分量)
 
八重の桜           50g
塩              15g
酢              大さじ3
粗塩             適量
 
 
  *作り方
 
1、桜の花はゴミなどを取り、そっと水洗いし、キッチンペーパーで水分を取る。

 
2、ガラス容器などに、桜の花と塩を交互に入れる。



 
3、ラップで蓋をし重石をかけ、涼しいところに置いておく。



 
3、水が上がって来るまで2日間くらい置く(途中で2、3度上下をひっくり返す)

 
4、酢を入れて、一晩置く。
  (こんなに綺麗なピンク色になります)

 
5、キッチンペーパーの上で水分を取り、日陰の涼しい場所で2時間
  乾かす。(つけ汁は、すし酢などに使える)

 




6、粗塩をまぶしながら瓶に詰め、塩で蓋をする。
  (お塩が足りなくなって、、、後から、足します)
 


粗塩は、桜塩としても使えます。
冷蔵庫で保存すると、1年以上綺麗なピンク色のままです
 
 
昨日、広島の妹から筍を送ったよ!とLINEが来たので、
会議の後の午後2時から4時の時間指定に
 
時間通り、2時過ぎに届きました
大きいのが5本も、、、
義弟が、山口の実家の山で掘ってきてくれました
 
 
ちゃーんと、糠と鷹の爪も入れてくれてます

 
早速茹でてます
大鍋に3回、、、
アク抜きして、明日お料理します。
 
柑橘類も入ってました
しばらく食べてなかったので、嬉しい。
最近は、苺・りんご・バナナを買ってましたから。


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