朝は、肌寒い感じでしたけど、、、
日中は、21度と過ごしやすかったです。
午前中、所属している会の会議に参加しました。
地下鉄に乗るの、1年ぶり
お昼に終わったので、友人達とランチに行きたかったのですけど、、、
コロナ禍ということで解散。
主人とランチに
今年も、桜の花の塩漬けを作りました
八重の桜は、ソメイヨシノより遅れて咲きます
が、今年は桜の開花の後、25度くらいの日が続いたので、、、
あっという間に、八重の桜も咲きました。
使い勝手がいいように、蕾から8分咲きまで色々作りました。
*材料(作りやすい分量)
八重の桜 50g
塩 15g
酢 大さじ3
粗塩 適量
*作り方
1、桜の花はゴミなどを取り、そっと水洗いし、キッチンペーパーで水分を取る。
2、ガラス容器などに、桜の花と塩を交互に入れる。
3、ラップで蓋をし重石をかけ、涼しいところに置いておく。
3、水が上がって来るまで2日間くらい置く(途中で2、3度上下をひっくり返す)
4、酢を入れて、一晩置く。
(こんなに綺麗なピンク色になります)
5、キッチンペーパーの上で水分を取り、日陰の涼しい場所で2時間
乾かす。(つけ汁は、すし酢などに使える)
6、粗塩をまぶしながら瓶に詰め、塩で蓋をする。
(お塩が足りなくなって、、、後から、足します)
粗塩は、桜塩としても使えます。
冷蔵庫で保存すると、1年以上綺麗なピンク色のままです
昨日、広島の妹から筍を送ったよ!とLINEが来たので、
会議の後の午後2時から4時の時間指定に
時間通り、2時過ぎに届きました
大きいのが5本も、、、
義弟が、山口の実家の山で掘ってきてくれました
ちゃーんと、糠と鷹の爪も入れてくれてます
早速茹でてます
大鍋に3回、、、
アク抜きして、明日お料理します。
柑橘類も入ってました
しばらく食べてなかったので、嬉しい。
最近は、苺・りんご・バナナを買ってましたから。