Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

にら醤油としらすの冷奴

2022-04-17 20:58:40 | おおいたクッキングアンバサダー
朝は、ちょっと冷えましたが、、、
最高気温は20度。
お天気は良くて、外に出るとちょうど良い感じ。
明日から、曇りがちのお天気になるようですけど。
先週の予報では傘マークが出てましたが、消えてました
 
 
にらの醤油漬けをかけて、冷奴を食べました
冷奴が美味しい季節になりましたね。
簡単で栄養豊富なので、お勧めします。
 
 
おおいたクッキングアンバサダーに就任して、
活動しています。
 
今月、届いたのは、、、

大分県産水耕せり
大分県産アスパラガス
大分県産にらの3種類です。
 

 
大分産にらを醤油漬けにしました
 
  *材料(作りやすい分量)
 
大分県産にら        1袋(100g)
醤油            大さじ4
 
 
  *作り方
 
1、にらは根元を1センチ切り落とし、細かく刻む。
 
 
2、密閉容器に1と醤油を入れ、冷蔵庫で保存する。

 
 
  にら醤油としらすの冷奴(2人分)
 
*材料
 
にらの醤油漬け        大さじ1
絹ごし豆腐          1丁(300g)
しらす            大さじ2
 
*作り方
 
1、絹ごし豆腐は半分に切る。
 
 
2、お豆腐の上に、にら醤油をかけ、しらすをのせる。



にらを醤油漬けにして冷蔵庫で保存して置くと、10日くらい保ちます。
焼肉や餃子のたれや調味料として便利です
卵かけご飯にかけても
お素麺のタレとしても良いですよ。
 
アレンジとして、ごま油やラー油を混ぜたり、、、
一味や豆板醤を混ぜても
いろいろ使えるので、作って置くと重宝します。
 
 

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