Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

せりと京揚げのお味噌汁

2022-04-09 21:01:03 | おおいたクッキングアンバサダー
快晴が続き、春を満喫
明日までは、好天が続くようです。
来週は曇りマークが並んでいますけど、、、
 
 
おおいたクッキングアンバサダーに就任して、
活動しています。
 
今月、届いたのは、、、

大分県産水耕せり
大分県産アスパラガス
大分県産にらの3種類です。
 
 
まずは、大分県産水耕せりを使って、お味噌汁を作りました
 
 
 
 *材料(2人分)
 
大分県産せり         1束
京揚げ            1/2枚
だしの素           小さじ1
味噌             大さじ1
水              300cc
 

 
 
  *作り方
 
1、せりは根元を落とし、4、5センチ長さに切る。
  今日揚げは、短冊切りにする。

 
2、鍋に水を入れ、沸騰したらだしの素を入れる。
  
3、京揚げとせりの茎の部分を入れ、沸騰したら弱火にして、
  味噌を溶き入れる。
 

 
4、火を止め、お椀に盛り、葉の部分をのせる。

 
 
大分県産水耕せりは、アクも少ないので、下茹でしなくても
葉の部分は柔らかいので、後のせで香りを存分に味わいます



香味野菜が大好きなので、とても美味しくいただきました
まだまだ沢山あるので、いろいろ作りたいと思ってます。
 
 
 
 
JA大分さんより、たくさんの農産物をモニターで頂きました
冷蔵品で夜届いたので、、、写真が暗いですけど。
 
 
 
水耕せりがど〜んと、ダンボール1箱
もちろん我が家だけでは食べきれないので、ご近所さんや友人にお裾分け。
冷蔵品だったので、在宅の方達に急いでお届けしました
 

(1)「JA全農おおいた×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
   参加して
(2)「大分県産の農産物」をモニタープレゼントされました