快晴が続き、春を満喫
明日までは、好天が続くようです。
来週は曇りマークが並んでいますけど、、、
おおいたクッキングアンバサダーに就任して、
活動しています。
大分県産水耕せり
大分県産アスパラガス
大分県産にらの3種類です。
まずは、大分県産水耕せりを使って、お味噌汁を作りました
*材料(2人分)
大分県産せり 1束
京揚げ 1/2枚
だしの素 小さじ1
味噌 大さじ1
水 300cc
*作り方
1、せりは根元を落とし、4、5センチ長さに切る。
今日揚げは、短冊切りにする。
2、鍋に水を入れ、沸騰したらだしの素を入れる。
3、京揚げとせりの茎の部分を入れ、沸騰したら弱火にして、
味噌を溶き入れる。
4、火を止め、お椀に盛り、葉の部分をのせる。
大分県産水耕せりは、アクも少ないので、下茹でしなくても
葉の部分は柔らかいので、後のせで香りを存分に味わいます
香味野菜が大好きなので、とても美味しくいただきました
まだまだ沢山あるので、いろいろ作りたいと思ってます。
JA大分さんより、たくさんの農産物をモニターで頂きました
冷蔵品で夜届いたので、、、写真が暗いですけど。
水耕せりがど〜んと、ダンボール1箱
もちろん我が家だけでは食べきれないので、ご近所さんや友人にお裾分け。
冷蔵品だったので、在宅の方達に急いでお届けしました
(1)「JA全農おおいた×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加して
(2)「大分県産の農産物」をモニタープレゼントされました