日中は、あまり降りませんでしたが、風が強かったです
夕方から、徐々に本降りに
7時過ぎに、豪雨予報が出て、、、
ザーザーと音を立てて降り出しました
今は、ちょっと落ち着いていますけど。
明日の朝まで、降り続くようです
筍も残り少なくなり、、、やはり、ご飯物が食べたくて
炊き込みご飯にしました。
*材料(4人分)
米 2合
茹で筍 中1/2本
ツナ缶(オイル漬け) 小1缶
白だし 大さじ2
麺つゆ(4倍濃縮) 大さじ1
*作り方
1、米は炊飯の30分前に研ぎ、ざるに上げておく。
2、筍は、大きめの薄切りにする。
3、炊飯器に米・白だし・麺つゆを入れて、水を目盛りまで入れる。
ツナ缶(オイルごと)と筍を入れて、炊飯する。
そこから、ざっくり混ぜて、、、
お茶碗によそって、木の芽をのせました
ツナ缶のオイルが、お米と筍にコーティングされて
トマトと新玉のサラダ
切り干し大根に煮物・いかなごの釘煮・おから・かき揚げの残り。
寄せ集めの夕食でしたが、炊き込みご飯をおかわりしました
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ