本日は、朝から快晴

明日は、また雨予報です

ここ数日、一日ごとに目まぐるしくお天気が変わります

明日からGWに入るという方も多いと思いますけど、、、
前半はお天気があまり良くなさそうですね。
先日、ハンバーグを作りました

ちょっと変わった、にらと筍入りです


おおいたクッキングアンバサダーに就任して、
活動しています。




大分産にらをたっぷり1束入れて、作ったハンバーグです





*材料(2人分)
合い挽きミンチ 250g
大分県産にら 1束(100g)
茹で筍 50g(根元部分)
塩 小さじ1/2
マヨネーズ 大さじ1
粗挽き黒こしょう 適量
サラダ油 小さじ2
*作り方
1、ミンチに塩を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。
2、にらはみじん切り、筍は5ミリ角に切り、1に混ぜる。
マヨネーズ・粗挽き黒こしょうも加えて、さらに混ぜる。


3、2を4等分にし、小判型に丸める。

4、フライパンにサラダ油を熱し、3を焦げ目がつくまで焼き、
ひっくり返して蓋をして、弱火で火が通るまで焼く。


両面こんがり焼けてます



一口食べると、、、にらの香りが





筍の食感がシャキシャキ

玉ねぎを入れる事が多いハンバーグですけど、、、
にらと筍、アリです

シンプルに、塩味も

筍と厚揚げの煮物






きのこのマリネ







美味しく頂きました






(1)「JA全農おおいた×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加して
(2)「大分県産の農産物」をモニタープレゼントされました