連日好天が続いています
春を満喫
先日お赤飯を作った時の小豆があったので、、、
ぜんざいを作りました
シャトルシェフ(保温調理鍋)を使うと、失敗なしでほっとけば出来ます。
*材料(4人分)
小豆 200g
水 6カップ
砂糖 150〜200g
お餅 4個
桜の花の塩漬け 適量
*作り方
1、小豆は洗って、内鍋に小豆と水4カップ(分量外)を入れ
3分沸騰させ、茹で水を捨てる(アク抜き)
2、水6カップと小豆を入れ加熱し、沸騰したら20分中火で煮る。
3、内鍋を外鍋に入れ、2時間以上保温する。
4、内鍋を取り出して、砂糖を入れ10分中火で加熱する。
5、お椀に4を盛り、オーブントースターで焼いたお餅をのせる。
桜の花の塩漬けを飾る。
甘さはお好みで、加減してください。
シャトルシェフは、待ち時間はかかりますが、放っておけば良いので楽
このお鍋、買ってから25年になります。
昔、ストーブなどを使って煮込んだようなお料理が簡単に出来ます。
加熱時間が短くて済むので、エコですし
最近は、圧力鍋で時短料理も多いのですけど、、、
ゆっくり待つのも、楽しみな時間です
昨年作った桜の花の塩漬け、ちょっとのせると春らしくなりました
色も全く変わっておらず
塩っぱいのも味のアクセントに。
今年も作れるかな
この桜は、枝垂れの八重桜です。
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