予報通り、晴れ
ですが、朝は寒かった
最低気温11度と暖房が欲しいくらいでした。
最高気温も20度なかったかも
肉じゃがを作りました
玉ねぎが高くって、、、びっくり
1個売りになっていて、大きいのだと178円+税
半分しか使いませんでした。
で、牛肉じゃなく、豚肉で、、、
*材料(4人分)
豚薄切り肉 200g
じゃがいも 600g
玉ねぎ 1/2個
人参 1本
板こんにゃく 1枚
麺つゆ 大さじ4
サラダ油 大さじ1
*作り方
1、じゃがいも・人参は皮を剥いて、大きめ一口大に切る。
玉ねぎは、くし切り。
板こんにゃくはスプーンで一口大に切りとり、アク抜きする。
2、鍋に油を熱し豚肉を炒め、色が変わったら、野菜とこんにゃくを
炒め、全体に油が回ったら、ひたひたに水を入れる。
沸騰したら、中火にして蓋をして10分煮る。
3、麺つゆを入れ、蓋をして5分煮て、蓋を開けて5分煮詰める。
彩りに、青ねぎを散らし、、、一味もふりました
きゅうり・わかめ・カニカマの酢の物、きのこのマリネ、手作りメンマ、
キャロットラペ、切り干し大根と京揚げの煮物、ご飯に鮭フレーク
地味な和食でしたが、お腹いっぱいになりました
肉じゃがは、ふたり分残してあります。
味が染みた翌日が、美味しんですよね
ウォーキングに出る時、道路側から撮った我が家の庭の写真。
つつじが、たくさん咲いてます
帰ってから、他のお花も撮ろうと思ってたのに忘れてました
庭の花が、いろいろ咲き始めました
つつじも数種類あるんですよ
また、アップしますね。
明日は、雨のようですけど、、、
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ