Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

肉じゃがなど和食の夕食

2022-04-30 20:52:12 | 料理
予報通り、晴れ
ですが、朝は寒かった
最低気温11度と暖房が欲しいくらいでした。
最高気温も20度なかったかも
 
肉じゃがを作りました
 
 
玉ねぎが高くって、、、びっくり
1個売りになっていて、大きいのだと178円+税
半分しか使いませんでした。
で、牛肉じゃなく、豚肉で、、、
 
  *材料(4人分)
 
豚薄切り肉          200g
じゃがいも          600g
玉ねぎ            1/2個
人参             1本
板こんにゃく         1枚
麺つゆ            大さじ4
サラダ油           大さじ1
 
 
  *作り方
 
1、じゃがいも・人参は皮を剥いて、大きめ一口大に切る。
  玉ねぎは、くし切り。
  板こんにゃくはスプーンで一口大に切りとり、アク抜きする。
   
  
2、鍋に油を熱し豚肉を炒め、色が変わったら、野菜とこんにゃくを 
  炒め、全体に油が回ったら、ひたひたに水を入れる。
  沸騰したら、中火にして蓋をして10分煮る。
 
3、麺つゆを入れ、蓋をして5分煮て、蓋を開けて5分煮詰める。
 
 
 
彩りに、青ねぎを散らし、、、一味もふりました

 
きゅうり・わかめ・カニカマの酢の物、きのこのマリネ、手作りメンマ、
キャロットラペ、切り干し大根と京揚げの煮物、ご飯に鮭フレーク



地味な和食でしたが、お腹いっぱいになりました
肉じゃがは、ふたり分残してあります。
味が染みた翌日が、美味しんですよね
 
ウォーキングに出る時、道路側から撮った我が家の庭の写真。
つつじが、たくさん咲いてます
 
 
帰ってから、他のお花も撮ろうと思ってたのに忘れてました
庭の花が、いろいろ咲き始めました
つつじも数種類あるんですよ
また、アップしますね。
明日は、雨のようですけど、、、
 
 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ