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Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

「にら」たっぷりオイスターソース焼きそば^0^

2022-04-12 20:59:17 | おおいたクッキングアンバサダー
今日も、暑かった
一時的に曇ったりもしましたが、ほぼ晴れ
明日まで晴れて、神戸も夏日になりそうだとか?
木・金と雨予報が出てますけど、、、
急に暑くなったので、衣替えが済んでなくて
また、平年並みの気温に戻るかな
 
お昼に、焼きそばを作りました
オイスターソースで味付けをした焼きそばです。
 
 
おおいたクッキングアンバサダーに就任して、
活動しています。
 
今月、届いたのは、、、

大分県産水耕せり
大分県産アスパラガス
大分県産にらの3種類です。
 
大分県産にらをたっぷり入れました
2人分で2束使ってます
 
 
 
  *材料(2人分)
 
大分県産にら         2束
もやし            1袋
焼きそば麺          2袋
豚薄切り肉          150g
にんにく           1片
塩胡椒            適量
酒              大さじ2
オイスターソース       大さじ2
醤油             大さじ1
ごま油            大さじ2
 
 
  *作り方
 
1、にらは根元を切り落とし、4、5センチ長さに切る。
  もやしは、ひげ根を取る。
  豚肉は3、4センチに切る。
  にんにくは、粗みじん切りにする。
  焼きそば麺は袋の口を開け、600wのレンジで2袋で2分加熱する。
  (麺がほぐれやすくなる)
 
2、フライパンにごま油・にんにくを入れ熱し、香りが出たら豚肉を入れ
  塩胡椒をし、色が変わるまで炒める。

 
3、もやしと麺を入れ、酒を麺の上にかけほぐしながら炒める。

 
4、オイスターソースとにらの下半分を入れ、炒める。
  醤油をフライパンの縁からまわし入れる。

 
5、火を止め、にらの葉先を入れ、底からざっくり混ぜる。



 
にらの葉先は柔らかいので、余熱で火を通す感じに、、、
 


 
半生が美味しいので、加熱し過ぎないように
にらたっぷりの焼きそば、オイスターソースの味付けがピッタリです。

 
「大分にら」

ビタミン・ミネラルを豊富に含み栄養価が高い「にら」
産地は大分市、臼杵市、佐伯市が中心で
『大分にら』の銘柄で出荷しています。
大分県では『にら豚』がソウルフードです。
 
 



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   参加して
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