今日まで晴れ

25度と夏日の神戸でした

半袖はまだ出していないので、七分袖のTシャツを着ました。
夜中から、傘マークが出ています。
木・金と雨模様で、その後平年並みの気温に戻るようです。
麺つゆを使って、簡単に肉どうふを作りました


おおいたクッキングアンバサダーに就任して、
活動しています。



大分県産にらをたっぷり入れました

*材料(2人分)
大分にら 1束(100g)
牛肩ロース薄切り肉 200g(切り落とし)
木綿豆腐 1丁(300g)
サラダ油 大さじ1
麺つゆ 大さじ2(4倍濃縮)

*作り方
1、豆腐は大きめ一口大に切る。
にらは3、4センチの長さに切る。

2、フライパンにサラダ油を入れ熱し、牛肉を入れ炒める。
色が変わったら、麺つゆを入れ肉に味をからめる。
色が変わったら、麺つゆを入れ肉に味をからめる。


2、豆腐を入れ、2、3分煮詰める。(途中で豆腐をひっくり返す)


3、にらを加えて、一煮立ちしたら出来上がり。

にらを入れたら、サッとひと混ぜして、器に盛ります

にらを入れたら、サッとひと混ぜして、器に盛ります

濃縮麺つゆですが、お豆腐から水分が出てちょうど良い味付けになります。
麺つゆの濃さによって、味を見て加減してください


にらのシャキシャキ感が残るくらいがポイントです

簡単でボリュームある一品の出来上がり。
ご飯にのせて、丼にしても美味しいですよ



ビタミン・ミネラルを豊富に含み栄養価が高い「にら」
産地は大分市、臼杵市、佐伯市が中心で
『大分にら』の銘柄で出荷しています。
大分県では『にら豚』がソウルフードです。

(1)「JA全農おおいた×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加して
(2)「大分県産の農産物」をモニタープレゼントされました