goo blog サービス終了のお知らせ 

Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

せりと筍のご飯

2022-04-10 20:56:35 | おおいたクッキングアンバサダー
快晴
外に出ると暑いほど、、、太陽が眩しい。
気温も24度と夏日に近いほどでした。
今週最後の晴天という事で、冬物の衣類を洗って、、、
スッキリしました
明日からは、曇りがちの1週間になりそうです
 
旬の筍とせりのご飯を作りました
 
 
 
おおいたクッキングアンバサダーに就任して、
活動しています。
 
今月、届いたのは、、、

大分県産水耕せり
大分県産アスパラガス
大分県産にらの3種類です。
 
 
大分県産水耕せりと筍のご飯です
 
 
 
  *材料(4人分)
 
米              2合
大分県産水耕せり       1束
茹で筍            小1本
揚げ             1/2枚
白だし            大さじ4
 
 
  *作り方
 
1、米は炊飯の30分前に研ぎ、ざるに上げておく。
  筍は、大きめの食べやすい大きさに切る。
  揚げは、短冊に切る。
  せりは根元を落とし、茎部分はみじん切り、葉はざく切りにする。
 
2、炊飯器に、1と白だしを入れ、2合の目盛りまで水を入れ炊飯。
 

3、炊き上がったら、茎部分を入れて5分蒸す。


 
4、蒸し終わったら、底からざっくり混ぜる。

 
5、お茶碗によそい、葉の部分をトッピング。

 
大きめに切った筍の存在感もありますね
せりの香りが
大好きな春の味
 
 
春の香り満喫ご飯、ついついお代わりしてしまいました




(1)「JA全農おおいた×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
   参加して
(2)「大分県産の農産物」をモニタープレゼントされました
 
 
せりをお裾分けした友人から、どのように料理すれば良いのかと
みつばのような感じで使えば良いのでは?と答えました。
大分県産せり、柔らかくて、アクが少なく、美味しいです