本日も快晴





最高気温は、24度。
ウォーキングに行くと、かなり暑かったです

そろそろ、夕方の時間帯に変更しないといけないかな

筍料理2日目。
筍ご飯を作りました


*材料(4人分)
米 2合
茹で筍 200g
京揚げ 1/2枚
醤油 大さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
だしの素 小さじ1
昆布茶 小さじ1
木の芽 適量
桜の花の塩漬け 適量

*作り方
1、筍は、穂先はくし切りに、根元はいちょう切り・薄切りにする。
揚げは、5ミリ角の粗みじん切りにする。


2、米は30分前に洗って、炊飯器に調味料を入れ、水を目盛りまで入れる。
揚げ、筍を上にのせ、炊飯する。


3、炊き上がったら、底からざっくり混ぜる。


お茶碗によそって、木の芽・桜の花の塩漬けをトッピングする。


昨日、冊で買ったお刺身のハマチ、1/3を漬けにしてました

角切りにして、やまかけに、、、


舞茸のお吸い物







筍ご飯、鰹だしと昆布茶の両方遣いで、美味しく炊き上がりました

筍は存在感があるように大きく切って、京揚げは粗みじん切りにしてます。
筍のちらし寿司・筍ご飯と続いて、おかわりしたのでお米食べ過ぎ

ご飯に味がついていると、ついつい食べ過ぎるんですよね

まぁ、おかずは質素なので、カロリーは抑えらてれてますけど

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