Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

アスパラと海老のパスタ

2024-04-04 21:00:18 | 料理
昨日一日中降った雨も、朝には上がってました。
曇りがちのお天気でしたけど、、、
明日は晴れるようで、桜の開花もすすむかな
我が家の周りでは、まだ2、3分先のようですけど。
 
国産アスパラが出回ってきました
海老と合わせて、パスタに
 
 
 
   *材料(2人分)
 
スパゲティー         200g
アスパラ           1束(6本)
むき海老           大8尾(背腸を取ったもの)
にんにく           1片
鷹の爪            1本
オリーブオイル        大さじ3
塩こしょう          適量
 
 
   *作り方
 
1、アスパラは下部1/3の皮をピーラーでむき、1本を3つに切る。
  ニンニクは、薄くスライスする。
  鷹の爪は種を取り、輪切りにする。
 
2、スパゲティーは、湯の1%の塩で(分量外)、指定時間より1分
  短く茹でる。
 
3、フライパンに、オリーブオイル大さじ2・にんにく・鷹の爪を入れ
  弱火で香りが出るまで熱し、アスパラ・海老を入れて炒める。
  オリーブオイル大さじ1を足し、2の茹で汁100ccを入れ乳化させ、
  2を入れ塩こしょうで味を整える。

 
今回のアスパラは細かったので、サッと炒めるくらいでシャキシャキに。
太いアスパラの場合は、パスタの最後の2分に入れて一緒に茹でると
 
 
トマト・ブロッコリー・ツナのサラダ

 
スパークリングワインを少し、、、



このブロッコリーを買った時は、158円だったのですけど、、、

今日、買い物に行ったら298円になってました
 
ブロッコリーは小房に切って、生のまま冷凍出来るようです。
先日、テレビで見ました。
凍ったままスープに入れたり、炒めたりすると
 
今まで、サッと茹でてタッパーに入れて保存してましたけど。
2日くらいで、使い切らないとダメだったので、、、
 
今度お安くなったら、たくさん買って冷凍しておこう
生のまま冷凍だと、簡単ですからね。