昨日一日中降った雨も、朝には上がってました。
曇りがちのお天気でしたけど、、、
明日は晴れるようで、桜の開花もすすむかな





我が家の周りでは、まだ2、3分先のようですけど。
国産アスパラが出回ってきました

海老と合わせて、パスタに


*材料(2人分)
スパゲティー 200g
アスパラ 1束(6本)
むき海老 大8尾(背腸を取ったもの)
にんにく 1片
鷹の爪 1本
オリーブオイル 大さじ3
塩こしょう 適量
*作り方
1、アスパラは下部1/3の皮をピーラーでむき、1本を3つに切る。
ニンニクは、薄くスライスする。
鷹の爪は種を取り、輪切りにする。
2、スパゲティーは、湯の1%の塩で(分量外)、指定時間より1分
短く茹でる。
3、フライパンに、オリーブオイル大さじ2・にんにく・鷹の爪を入れ
弱火で香りが出るまで熱し、アスパラ・海老を入れて炒める。
オリーブオイル大さじ1を足し、2の茹で汁100ccを入れ乳化させ、
2を入れ塩こしょうで味を整える。

今回のアスパラは細かったので、サッと炒めるくらいでシャキシャキに。
太いアスパラの場合は、パスタの最後の2分に入れて一緒に茹でると


トマト・ブロッコリー・ツナのサラダ







スパークリングワインを少し、、、



このブロッコリーを買った時は、158円だったのですけど、、、




このブロッコリーを買った時は、158円だったのですけど、、、
今日、買い物に行ったら298円になってました

ブロッコリーは小房に切って、生のまま冷凍出来るようです。
先日、テレビで見ました。
凍ったままスープに入れたり、炒めたりすると

今まで、サッと茹でてタッパーに入れて保存してましたけど。
2日くらいで、使い切らないとダメだったので、、、
今度お安くなったら、たくさん買って冷凍しておこう

生のまま冷凍だと、簡単ですからね。