本日も晴れ

今日も、お花見に

と思って、お弁当を作りました。

メインのおかずは、鯖の南蛮漬けです。
先日作ってましたから。
が、お花見弁当らしさはないので、ご飯を桜に


型は、こちらを使いました


*材料(1人分)
ご飯 軽くお茶碗1杯分
桜の花の塩漬け 2枝
木の芽 1枝
*作り方
1、桜の花の塩漬け、1枝は水で戻しておく。
1枝は、軸を除き花びらをほぐす。
2、ご飯を水で濡らした桜型に詰め、押し型で抜く。
3、ご飯の上に、ほぐした花びらを散らし、戻した塩漬けの桜の花を
1枝のせ、木の芽を添える。

ほぐした花びらには桜塩がついているので、ちょっぴり塩味

ピカピカ炊きたてご飯が

鯖の南蛮漬け

赤海老の塩焼き



小松菜の胡麻和え、キャロットラペ






こんにゃくのピリ辛炒め、煮物、ミニトマト、ちくわのきゅうり詰め


地味なおかずが多いのですけど、、、
桜型ご飯でお花見弁当に見えますか

主人がお昼まで出かけていたので、お弁当は家で食べましたけど
