一日中、降ったり止んだり、、、

お昼までは、そんなに降らなかったのですけど。
夕方から、結構な量の雨になりました

明日には、上がりそうです。
が、曇りがちで、、、水曜日まではぐずついたお天気だそう

筍料理、続きます

天ぷらとかき揚げを作りました。

*材料(4人分)
筍 300g
えび 8尾
なす 1本
かぼちゃ 1/6個
舞茸 1パック
木の芽 適量
天ぷら粉 100g
水 160cc
揚げ油 適量
*作り方
1、筍の穂先は、4等分のくし切りにする。
根元は、1センチの角切りにする。
えびは殻を剥いて背腸をとり、3つに切る。
かぼちゃは、8等分のくし切りにする。
舞茸は、揚げやすい大きさにほぐす。
なすは縦横半分に切り、切り込みを入れる。
2、天ぷら粉を冷水で混ぜる。
3、油を170度くらいに熱し筍くし切り・かぼちゃ・なす・舞茸を
順に揚げる。
角切り筍とえび・木の芽を残りの溶いた天ぷら粉の中に入れ、
大さじ1ずつクッキングシートに置き、そのまま油に入れ揚げる。

穂先くし切り筍とかぼちゃ


筍と海老のかき揚げ



なすと舞茸



桜塩でいただきます




なすと舞茸




桜塩でいただきます

穂先筍が、サクサクで美味しい。


筍の煮物も、、、
厚揚げ、きくらげ天と一緒に炊き合わせ


ご飯は、ホタテといくらで小丼に






本日も、筍料理美味しく頂きました

天ぷらと煮物は、半分残って?残して?ます


月・火で近場で1泊して来ます

お天気は、イマイチみたいですけど、、、
温泉と美味しいものを食べるのが目的なので



iPadとiPhoneは持っていくから、皆さんのところにお邪魔できれば
