Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

筍の天ぷらとかき揚げ

2024-04-21 21:00:05 | 料理
一日中、降ったり止んだり、、、
お昼までは、そんなに降らなかったのですけど。
夕方から、結構な量の雨になりました
明日には、上がりそうです。
が、曇りがちで、、、水曜日まではぐずついたお天気だそう
 
筍料理、続きます
天ぷらとかき揚げを作りました。
 
 
 
  *材料(4人分)
 
筍      300g
えび     8尾
なす     1本
かぼちゃ   1/6個
舞茸     1パック
木の芽    適量
天ぷら粉   100g
水      160cc
揚げ油    適量
 
  *作り方
 
1、筍の穂先は、4等分のくし切りにする。
  根元は、1センチの角切りにする。
  えびは殻を剥いて背腸をとり、3つに切る。
  かぼちゃは、8等分のくし切りにする。
  舞茸は、揚げやすい大きさにほぐす。
  なすは縦横半分に切り、切り込みを入れる。
 
2、天ぷら粉を冷水で混ぜる。
 
3、油を170度くらいに熱し筍くし切り・かぼちゃ・なす・舞茸を
  順に揚げる。
  角切り筍とえび・木の芽を残りの溶いた天ぷら粉の中に入れ、
  大さじ1ずつクッキングシートに置き、そのまま油に入れ揚げる。
 
 
穂先くし切り筍とかぼちゃ

 
筍と海老のかき揚げ



なすと舞茸



桜塩でいただきます
穂先筍が、サクサクで美味しい。



筍の煮物も、、、
厚揚げ、きくらげ天と一緒に炊き合わせ
 
 
ご飯は、ホタテといくらで小丼に
 
 
本日も、筍料理美味しく頂きました
 
天ぷらと煮物は、半分残って?残して?ます
 
 
月・火で近場で1泊して来ます
お天気は、イマイチみたいですけど、、、
温泉と美味しいものを食べるのが目的なので
iPadとiPhoneは持っていくから、皆さんのところにお邪魔できれば