お天気かと思ったら曇って、、、
霧雨のようなものが降ったり、その後晴れたり









目まぐるしくお天気が変化しました。
少し前のお料理になります。
筍料理ですけど、、、
大好きな白あえを作りました


*材料(2人分)
茹で筍 150g
木綿豆腐 小1パック(150g)
白すりごま 大さじ2
白だし 大さじ2
みりん 大さじ1
木の芽 適量
*作り方
1、筍は4センチ長さの薄切りにし、白だし大さじ1を入れ
さっと煮て、下味をつけ冷ます。
2、豆腐はキッチンペーパーで包み、レンジ600wで90秒加熱し
手でちぎってボウルに入れ、すりごま・白だし・みりんを入れ
バーミックスで攪拌する(ブレンダー・フードプロセッサーでも可 )
3、器に1と2を入れ、混ぜる。
木の芽をのせる。

厚揚げ・ちくわ・筍の煮物







豚の生姜焼き・エリンギとパプリカ炒め・キャベツの千切り


筍の白あえ、筍に下味をつけているので水っぽくならず美味しい



いつもの野菜スープも





筍料理、まだ続きます
