Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

筍の白あえ

2024-04-27 21:00:22 | 料理
お天気かと思ったら曇って、、、
霧雨のようなものが降ったり、その後晴れたり
目まぐるしくお天気が変化しました。
 
少し前のお料理になります。
筍料理ですけど、、、
 
大好きな白あえを作りました
 
 
 
  *材料(2人分)
 
茹で筍        150g
木綿豆腐       小1パック(150g)
白すりごま      大さじ2
白だし        大さじ2
みりん        大さじ1
木の芽        適量
 
  *作り方
 
1、筍は4センチ長さの薄切りにし、白だし大さじ1を入れ
  さっと煮て、下味をつけ冷ます。
 
2、豆腐はキッチンペーパーで包み、レンジ600wで90秒加熱し
  手でちぎってボウルに入れ、すりごま・白だし・みりんを入れ  
  バーミックスで攪拌する(ブレンダー・フードプロセッサーでも可 )
 
3、器に1と2を入れ、混ぜる。
  木の芽をのせる。
  


 
厚揚げ・ちくわ・筍の煮物

 
豚の生姜焼き・エリンギとパプリカ炒め・キャベツの千切り

 
筍の白あえ、筍に下味をつけているので水っぽくならず美味しい

 
いつもの野菜スープも
筍料理、まだ続きます