朝から快晴

でしたが、次第に曇りがちに、、、
夜7時前に、豪雨予報が出ましたけど
まだ、雨は降ってはいないようです。
茹で筍、毎日水を変えて冷蔵庫で保存してます。
やや硬めの根元を使って、メンマを作りました


*材料(作りやすい分量)
茹で筍根元 1キロ
ごま油 大さじ2
中華練りスープの素 大さじ1
酒 大さじ4
みりん 大さじ2
醤油 大さじ2
ラー油 適量
糸切り唐辛子 適量

*作り方
1、筍は長さ4センチ、5ミリ角くらいの大きさに切る。

2、フライパンにごま油を熱し1を入れ、全体に油が回るまで炒める。


3、調味料を入れ、混ぜながら水分がなくなるまで煮る。


4、仕上げにラー油を入れ、炒める。


小鉢に入れ、糸切り唐辛子をのせる

密閉容器に入れ、冷蔵庫で保存すると4、5日は持ちます。

大量に作ったので、冷凍保存もします。
ラップで小分けにして包んで、密閉袋に入れて冷凍します



そのまま、おつまみでも、、、
ご飯のおかずにも

ラーメンの具材にしても、良いです。
茹で筍1キロ分で作ったので、たっぷりありますよ。
根元の硬い部分が、美味しくいただけます
