朝から快晴![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
でしたが、次第に曇りがちに、、、
夜7時前に、豪雨予報が出ましたけど
まだ、雨は降ってはいないようです。
茹で筍、毎日水を変えて冷蔵庫で保存してます。
やや硬めの根元を使って、メンマを作りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/b2/f90266f09d8b2b8b848c6c97414150ec.jpg?1713608187)
*材料(作りやすい分量)
茹で筍根元 1キロ
ごま油 大さじ2
中華練りスープの素 大さじ1
酒 大さじ4
みりん 大さじ2
醤油 大さじ2
ラー油 適量
糸切り唐辛子 適量
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/85/42f2f0d5b714a1dae639b8f878ce35ce.jpg?1713608186)
*作り方
1、筍は長さ4センチ、5ミリ角くらいの大きさに切る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/ac/c98bf20dd7136fe4272cda3caa066235.jpg?1713608184)
2、フライパンにごま油を熱し1を入れ、全体に油が回るまで炒める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/94/a7c110135b7952ee77746c469f3b0202.jpg?1713608186)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/94/a7c110135b7952ee77746c469f3b0202.jpg?1713608186)
3、調味料を入れ、混ぜながら水分がなくなるまで煮る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/4b/6111ec6fbdf5427e0ad4d8f74c787422.jpg?1713608184)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/4b/6111ec6fbdf5427e0ad4d8f74c787422.jpg?1713608184)
4、仕上げにラー油を入れ、炒める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/f1/e1da278285449ff3c6892bea5cb7f12a.jpg?1713608184)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/f1/e1da278285449ff3c6892bea5cb7f12a.jpg?1713608184)
小鉢に入れ、糸切り唐辛子をのせる![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
密閉容器に入れ、冷蔵庫で保存すると4、5日は持ちます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/4f/3b0c2706cc0e987a96322d741fa109c7.jpg?1713608186)
大量に作ったので、冷凍保存もします。
ラップで小分けにして包んで、密閉袋に入れて冷凍します![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/73/dcf61bb533985235316e51887c0fee82.jpg?1713608187)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/73/dcf61bb533985235316e51887c0fee82.jpg?1713608187)
そのまま、おつまみでも、、、
ご飯のおかずにも![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
ラーメンの具材にしても、良いです。
茹で筍1キロ分で作ったので、たっぷりありますよ。
根元の硬い部分が、美味しくいただけます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)