Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

筍のメンマたっぷり作りました!!

2024-04-20 21:00:08 | 料理
朝から快晴
でしたが、次第に曇りがちに、、、
夜7時前に、豪雨予報が出ましたけど
まだ、雨は降ってはいないようです。
 
茹で筍、毎日水を変えて冷蔵庫で保存してます。
やや硬めの根元を使って、メンマを作りました
 
 
  *材料(作りやすい分量)
 
茹で筍根元       1キロ
ごま油         大さじ2
中華練りスープの素   大さじ1
酒           大さじ4
みりん         大さじ2
醤油          大さじ2
ラー油         適量
糸切り唐辛子      適量
 
 
 
  *作り方
 
1、筍は長さ4センチ、5ミリ角くらいの大きさに切る。

 
2、フライパンにごま油を熱し1を入れ、全体に油が回るまで炒める。

 
3、調味料を入れ、混ぜながら水分がなくなるまで煮る。

 
4、仕上げにラー油を入れ、炒める。

 
小鉢に入れ、糸切り唐辛子をのせる
密閉容器に入れ、冷蔵庫で保存すると4、5日は持ちます。
 


大量に作ったので、冷凍保存もします。
ラップで小分けにして包んで、密閉袋に入れて冷凍します



そのまま、おつまみでも、、、
ご飯のおかずにも
ラーメンの具材にしても、良いです。
 
茹で筍1キロ分で作ったので、たっぷりありますよ。
根元の硬い部分が、美味しくいただけます