昨晩、歯磨きをしていたら、、、
緊急地震速報で驚きました

愛媛には友人・知人も多いので、心配しましたが。
震度の割には、被害は少なかったようで、一安心。
今日は、お天気はまずまずだったのですけど、、、
黄砂が酷くて

車にもうっすら黄色く積もっていたので、洗車しました

まだ1ヶ月半しか経っていない、新車ですから

夕食は、まだまだ筍料理が続きます

連続でご飯ものだったので、本日はパスタを。

*材料(2人分)
スパゲティ 200g
茹で筍 200g(穂先15センチ1本分)
ちりめんじゃこ 20g
いくら 100g
オリーブオイル 大さじ3
にんにく 1片
鷹の爪 1本
塩こしょう 適量
木の芽 適量

*作り方
1、にんにくは薄くスライスして、オリーブオイル大さじ1で揚げ焼き
取り出しておく。
鷹の爪は半分に切り、種を出す。
スパゲティは、1%の塩(分量外)で時間通り茹でる。
筍は、5センチ長さの縦薄切りにする。
2、フライパンにオリーブオイルを追加し、筍をこんがり焼く。
にんにくチップ・鷹の爪を入れ、パスタの茹で汁50cc入れ
乳化させる。


3、スパゲティとちりめんを入れ混ぜ、塩こしょうで味を整える。


4、お皿に半量ずつ盛り、いくらと木の芽をトッピングする。


いくらたっぷり





もちろん、筍もたっぷり入ってます。
ちょっと焼き目をつけたので、香ばしい

穂先の柔らかい筍、贅沢にたっぷり使いました


穂先の柔らかい筍、贅沢にたっぷり使いました

ひとり分、スパゲティ100gに筍100g、いくらもタップリ





お腹いっぱいになりました。

サラダはミックスリーフサラダ、玉ねぎドレッシングでさっぱり。
スパークリングワインを少し、、、いただきました
贅沢なパスタで、大満足
