昨日の夜は、嵐のようでした。
雹も降りましたが、雷と風もかなり







夜中まで、ピカピカゴロゴロ、ザーザー。
朝は、すっかり晴れてましたけど。
隣接の市では、5センチの雹が降ってきて、、、
カーポートの屋根に穴が空いたとか

我が家は、1、2センチのだったので、大丈夫でしたけど

頂いた筍が、たくさんあるのでどんどん食べないと

散らし寿司を作りました


丁度、娘から良い物が届いてました



いくらです





200gのパック入りが2個。

一晩冷蔵庫で解凍すると、こんなにピッカピカ





北海道の大粒いくらです。
最近、小さいますのいくらが多くなっているので



*材料(4人分)
炊きたてご飯 2合分
すし酢 大さじ5
茹で筍 200g
白だし 大さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
水 200cc
水 200cc
錦糸卵 卵2個(塩、砂糖少々で)
いくら 100g
木の芽 適量
*作り方
1、筍は、長さ5センチに切って縦に薄く切る。
鍋に水と調味料を入れ10分煮て、そのまま冷ましておく。
ザルにあげ、水分を切る。
2、ご飯にすし酢を入れ、切るように混ぜる。
筍の飾り用を残しざっくり混ぜる。
3、全体に錦糸卵を広げ、筍・木の芽・いくらをのせる。

筍がたっぷりあるので、200g入れましたけど、、、
下に隠れてわかりませんけど、多すぎたかも

150gくらいでも良いかな

鰹のたたきも一緒に

新玉ねぎのスライスをたっぷりのせて、生姜ポン酢で頂きました。

筍がシャキシャキ、いくらがプチプチ

木の芽の香りもよく、、、春の筍、まだまだ頂きます



かぶとあおさ海苔のすまし汁





かぶとあおさ海苔のすまし汁


昨晩12時頃までかかって、7本の筍を茹でました

特大は、そのままではお鍋に入らないので、、、
2つに3つに切ったり、縦半分に切ったり



朝から、米糠を洗い流し、、、何度か水を変えて、アク抜き終了。
特大密閉容器3段
